Семенченко так и не смог предоставить доказательств, что в гуманитарном грузе для жителей Донбасса был камуфляж

17 декабря 2014, 12:49

Вера Холмогорова

Народный депутат заявил, что во время досмотра груза его не было

Народный депутат, в прошлом – комбат батальона "Донбасс" Семен Семенченко так и не смог предоставить доказательств, что он видел в гуманитарном грузе от Штаба Рината Ахметова камуфляж и термобелье.

Реклама

По словам Семенченко, они также не подавали никаких обращений в правоохранительные органы.

"В наши задачи не входило подавать заявления в милицию, поскольку факт остановки груза с камуфляжем и термобельем происходил, по словам бойцов полка "Днепр-1", днем ранее. То есть мы этого не застали", – сказал народный депутат, отвечая на вопрос корреспондента "Сегодня.ua".

На уточняющий вопрос, был ли факт обнаружения как-то зафиксирован бойцами "Днепра-1", Семенченко не ответил.

Полное видео инсценировки "проверки" Семенченко и Парасюком Гуманитарного рейса Ахметова

Реклама

Напомним, 14 декабря на Донбасс отправился очередной Гуманитарный рейс – 400 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса в составе 22 грузовиков. В 10:30 на блокпосту в районе населенного пункта Богатырь (в 29 км от города Курахово Донецкой области) колонна была остановлена батальоном "Днепр-1", формировавшегося в свое время на деньги днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

Заместитель командира батальона "Днепр-1" Валентин Манько на своей странице в "Фейсбук" написал, что бойцы не будут пропускать гуманитарную помощь, "пока боевики не освободят военнопленных". 

Данная гуманитарная помощь предназначалась для незащищенных категорий мирного населения Донецкой и Луганской областей: это инвалиды 1-2 групп, пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны и люди, которые получили инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.

Гуманитарный Штаб Рината Ахметова в связи с задержанием в Днепропетровской области гуманитарной помощи выступил с обращением к президенту Петру Порошенко с просьбой "как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движения гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей".

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

В Гуманитарном штабе подчеркивают, что оказывают помощь исключительно мирному населению Донбасса. Стоит отметить, что перед отправкой первой партии гуманитарной помощи от Штаба Рината Ахметова в Донбасс ее проинспектировали представители ООН и ГСЧС и дали положительную оценку. Позже аналогично высокую оценку гумпомощи Штаба дали специалисты Всемирной продуктовой программы ООН (WFP).

Реклама

Вчера в Днепропетровске фуры с продуктами еще раз тщательно проверили и ничего подозрительного не нашли.

"Сотрудники ГСЧС еще раз вскрыли пломбы на фурах, осмотрели груз, его полное соответствие товарно-транспортным накладным, проверили и сами накладные, чтобы они также соответствовали всем нормам делопроизводства", – рассказывает руководитель направления "Гуманитарная помощь" Денис Денисенко.

Пообщались с представителями ведомства и международные наблюдатели из миссии ОБСЕ, и ни у тех, ни у других и малейшей претензий не возникло. Не нашли они, понятное дело, и никаких "запрещенных" товаров, никаких армейских ботинок, сигарет, камуфляжа или спиртного, якобы в перевозке которых пытались обвинить Гуманитарный штаб Ахметова замкомбата "Днепра-1" Валентин Манько и примкнувшие к нему комбаты.

"Мы проверяли все фуры с момента начала отправки гуманитарного груза на Донбасс. И у нас никогда не возникало претензий ни по качеству товаров, ни по содержимому. Военной формы и сигарет мы не видели", – рассказал "Сегодня.ua" заместитель начальника материально-технического обеспечения ГСЧС в Днепропетровской области Александр Шпек.

Однако вчера на блокпосту автомобили с гуманитарной помощью бойцы батальона "Днепр-1" снова не пропустили, мотивировав это тем, что "ЕСТЬ ПРИКАЗ". Кроме того, водителям и журналистам, которые сопровождали груз, угрожали расстрелом.

Реклама

Все подробности в спецтеме Блокирование гуманитарной помощи

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять