Семенченко рассказал, какое оружие Украина просит у США

19 ноября 2014, 01:49

Комбаты-будущие депутаты полетели за океан договариваться о поставках оружия

Реклама

Юрий Береза, Андрей Тетерук и Семен Семенченко – еще не народные депутаты, но уже и не командиры добровольческих батальонов – в столице США ищут военной, тамошней, поддержки для Киева, пишет ТСН.ua.

Встреча одного из самых влиятельных американцев, самого вероятного кандидата на должность руководителя сенатского комитета по вооружениям, с командирами добровольческих батальонов таки состоялась, за закрытыми для прессы дверями.

Из-за чрезмерного внимания журналистов к событию, встречу несколько раз переносили. Ради нее Маккейн якобы вернулся в столицу с другого побережья. Одно из условий встречи – никаких фото в социальных сетях.

Накануне Семен Семенченко рассказал в Facebook все: и о трех боевых товарищах, которые летят в Вашингтон на встречу с Маккейном, и о том, что не успели на самолет во Франкфурте, и о том, какое именно оружие просят у американцев.

Реклама

Береза, Тетерев и Семенченко утверждают – в американскую столицу приехали без официального статуса депутатов, без командировочных удостоверений – командиры батальонов в отпуске. Главная мотивация – война. А еще – нехватка времени перед возможным российским наступлением.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

"Это как разведка боем – чтобы понимать, что, как и к чему", – говорит Береза. Тетерук уточняет, что на счетах Минобороны Украины – 16 млрд гривен, которые можно использовать на вооружение.

Без американского оружия и поддержки комбаты биться готовы. Но уже с парламентских кресел. Однако утверждают – договоренности есть и оружие таки будет. Даже до конца года. Правда, списки того, что просили сильно различаются.

"Есть список, подписанный министром обороны Украины, – запрос на поставку оружия. Есть список, подписанный министром внутренних дел. Есть реальные потребности. Вот во всех этих списках есть противотанковые комплексы "Джевелин", есть системы связи, автотехника, различные беспилотники", – рассказал Семенченко.

Американская сторона, правда, оптимистичных предположений украинцев пока что официально не подтвердила. Для этого нужна слаженная работа и Палаты представителей, и Сената – он в новом составе заработает после Нового года. Однако сам факт встречи украинцев с сенатором Маккейном, который скорее всего будет отвечать за вооружение в Сенате, и разговор в Пентагоне с 20-ю лучшими американскими генералами считают добрым знаком.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять