Первый разговор Байдена с Зеленским: Украина никогда не останется наедине с агрессией РФ

Президент США говорит, что Украина очень важна для него

Президент Владимир Зеленский и американский лидер Джо Байден провели первый телефонный разговор, в ходе которого президент США заявил, что для него очень важна Украина, выразил убеждение, что ее успех будет успехом всего Европейского континента, и подчеркнул неизменную поддержку нашего государства.

Об этом в пятницу, 2 апреля сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Реклама

Президенты акцентировали внимание на важности борьбы с олигархатом, поэтому Зеленский отметил, что политика Украины направлена на системную деолигархизацию.

Он также подробно остановился на внедряемых в Украине реформах: отметил развитие независимой антикоррупционной инфраструктуры, рассказал о внедрении земельной реформы и реформе судопроизводства, а также реформировании Конституционного суда.

Читайте также:

Видео: Сегодня
Реклама

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак на своей странице в Facebook рассказал: президент США ожидает удобного случая снова посетить Украину, а также вспомнил свое выступление в Верховной Раде.

По его словам, Байден поддерживает Украину во всем, а его команда высоко ценит все, что делает президент Зеленский в вопросах реформирования страны.

Реклама

Ермак рассказал агентству "Интерфакс-Украина", что президент США в 50-минутном разговоре заверил Зеленского в поддержке проводимых в Украине реформ.

"У него есть полная информация о том, что происходит в Украине и вокруг неё. Он заверил, что США не оставят Украину без поддержки. Это был хороший разговор", – рассказал руководитель ОП и отметил, что Зеленский пригласил Байдена принять участие в саммите "Крымской платформы".

Как сообщает пресс-служба Белого дома, американский лидер подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму.

Байден подчеркнул верность своей администрации активизации нашего стратегического партнерства в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народа Украины, говорится в сообщении Белого дома.

Лидеры согласились, что эти реформы являются центральными для евроатлантических устремлений Украины. Они также обсудили важность тесного сотрудничества США и Украины для сдерживания пандемии COVID-19 и укрепления демократии в регионе.

Президент Украины в Twitter прокомментировал разговор с Байденом и заявил, что Киев ценит поддержку Вашингтона на разных уровнях:

"Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Я серьезно настроен реформировать Украину, повысить прозрачность и достигнуть мира. Американское партнерство имеет решающее значение для украинцев".

А пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель назвала разговор двух лидеров "невероятным".

Как сообщает издание Politico, разговор прошел на фоне информации о наращивании численности российских войск возле украинской границы, что встревожило официальных лиц США и Украины.

По словам одного из очевидцев, лидеры разговаривали от 30 до 40 минут, и Байден подтвердил свою преданность Украине и сказал, что душой и сердцем он очень верит в нашу страну.

Разговор последовал как минимум за тремя телефонными разговорами на высшем уровне между США и Украиной на этой неделе, между госсекретарем Энтони Блинкеном, председателем комитета начальников штабов генералом Марком Милли, министром обороны Ллойдом Остином и их украинскими коллегами.

Как пишет Politico, власти Украины призывали к переговорам Зеленского и Байдена в течение нескольких недель, в том числе во время недавнего разговора между руководителем Офиса президента Андреем Ермаком и советником Байдена по нацбезопасности Джейком Салливаном.

Тогда, напомним, в администрации Байдена заявили, что рассчитывают на активизацию стратегического партнерства с Украиной и поддерживают борьбу с коррупцией и реализацию реформ, которые бы обеспечили безопасность и процветание народу Украины.

А во время разговора министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с главой американской дипломатии Энтони Блинкеном речь шла о Крыме, Донбассе и агрессии России.

Видео: Сегодня
Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять