Сегодня за расширение полномочий СНБО проголосует более 300 нардепов – Парубий

25 декабря 2014, 09:53

Все нюансы и недомолвки по поводу этого документа сняты

В четверг 25 декабря законопроект об СНБО вновь будет вынесен в сессионный зал и наберет более 300 голосов поддержки. Об этом в интервью ЛIГАБiзнесIнформ заявил первый вице-спикер Андрей Парубий.

Реклама

"Буквально недавно (24 декабря – ред.) в моем кабинете завершилось двухчасовое совещание рабочей группы по законопроекту об СНБО. В нее вошли члены комитета по национальной безопасности и обороне, представитель от Батькивщины, Оксана Сыроид от Самопомощи, а также эксперты из СНБО. За два часа работы нам удалось снять все нюансы и недомолвки по поводу этого документа. В четверг 25 декабря этот законопроект вновь будет вынесен в сессионный зал и наберет более 300 голосов поддержки", – сказал он.

Напомним, 23 декабря Верховная Рада во втором чтении не смогла принять проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны.

"За" проголосовали всего 223 народных депутата при минимально необходимых 226 голосах.

Закон было отправлен на повторное второе чтение.

Реклама

В ходе обсуждения законопроекта РПЛ, Самопомощь и Батькивщина заявили о том, что закон создает двоевластие и расширяет полномочия СНБО в разрез с Конституцией.

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой

Отметим, законопроектом предлагается расширить полномочия главы государства относительно назначения членов СНБО.

Расширяются и полномочия самого СНБО. Так, в частности, этот орган получит право принятия "неотложных решений относительно разрешения кризисных ситуаций, которые угрожают национальной безопасности Украины".

Также у Порошенко СНБО предлагается предоставить право контроля за ходом борьбы с коррупцией. А Секретарь СНБО, в свою очередь, сможет получить возможность участвовать "в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах государственной власти, деятельность которых связана с вопросами национальной безопасности и обороны Украины и которые назначаются на должность президентом Украины или по согласованию с президентом Украины; вносит на рассмотрение президента Украины предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов", а также вносить "на рассмотрение СНБО предложения относительно проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны".

Реклама

Как известно, секретарем СНБО президент Петр Порошенко назначил главу парламентской фракции "Народный фронт" Александра Турчинова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять