Сегодня Украина не может создать ядерное оружие – Горбулин

9 апреля 2015, 16:53

Киеву не стоит ставить такой вопрос, это не корректно с точки зрения сегодняшнего научно-технического потенциала страны, отметил советник президента

Директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин считает, что Украина не имеет промышленной базы для восстановления ядерного потенциала.

Реклама

Об этом он сказал во время презентации проекта стратегии национальной безопасности Украины сроком до 2020 года.

"У нас сегодня практически нет промышленной базы для того, чтобы мы могли серьезно заняться воссозданием ядерных боевых блоков. У нас нет радиохимической промышленности как таковой в Украине. У нас никогда не было в Украине специалистов, которые бы проектировали, разрабатывали, создавали и, самое главное, отрабатывали ядерные блоки в полубоевых или боевых условиях", – сказал Горбулин.

При этом он добавил: "То, что мы сегодня не можем создать ядерный боевой блок – я за эти слова несу ответственность".

Горбулин считает, что "в Украине не стоит ставить такой вопрос, это не корректно с точки зрения сегодняшнего научно-технического потенциала Украины и может принести только определенные нарекания в адрес Украины в политическом плане".

Реклама

Также он обратил внимание, что в Украине есть много полезных ископаемых, которых нет в Европе.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

В частности, по его словам, Украина обладает большими запасами урана, стронция и гафния других элементов, необходимых для изготовления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), однако до сих пор у Украины "не хватало политической воли для того, чтобы сделать все возможное и невозможное, чтобы обеспечить свою атомную промышленность тепловыделяющимися сборками".

Ранее заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готмюллер заявила, что Украину ждет статус страны-изгоя, если она возобновит ядерную программу.

Как известно, Украина отказалась от ядерного оружия, подписывав в 1994-м году в Будапеште меморандум о нераспространении ядерного оружия.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять