Сегодня у Тиллерсона достаточно неопределенные позиции в Администрации США – Гетьманчук

4 июля 2017 17:04

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Дата визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Украину была согласована еще до визита Петра Порошенко в Вашингтон

Если во время визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Киев 9 июля и будут согласованы какие-то позиции, они потребуют подтверждения Белым домом. Об этом в комментарии "Сегодня" сказала директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

Реклама

При этом, по ее словам, изначально так и было запланировано, чтобы визит Тиллерсона в Киев состоялся сразу после первой встречи президентов США и РФ на саммите G20. "Еще раньше в практике Тиллерсона, американского Госдепа и Администрации в целом были случаи, когда они пытались проинформировать украинскую сторону о ходе тех или иных важных переговоров с Россией. К примеру, до и после визита Тиллерсона в Москву 11 апреля по инициативе американцев состоялись телефонные переговоры (с Порошенко – Авт.). Американцы позиционируют визит (Тиллерсона в Киев – Авт.) как чрезвычайно важный. Они к нему готовились еще тогда, когда мы готовили визит Порошенко в Вашингтон. То есть, эти два визита готовились параллельно, дата (визита Тиллерсона – Авт.) была согласована еще до визита Порошенко", – сказала "Сегодня" Алена Гетьманчук.

При этом, по ее словам в США еще нет общего видения и стратегии по отношению к Украине. Но, как прогнозирует Алена Гетьманчук, в США будет сохраняться последовательность, как и при Обаме: США будут кооперировать с РФ там, где можно, и конфронтировать там, где можно конфронтировать.

"По крайней мере, есть много сигналов, которые показывают, что нет этого видения. Поэтом я думаю, что борьба в Америке по сохранению последовательности американской политики и непоследовательности американского президента продолжится. И здесь Тиллерсон, если и будет иметь влияние, то очень ограниченное. Сегодня у Тиллерсона достаточно неопределенные позиции в Администрации США. Известный факт – Белым домом блокируется много назначений в Госдепе. Именно тех назначений, которые подал Тиллерсон. Поэтому даже если и будут какие-то позиции согласованы и скоординированы в Киеве, очевидно, что они будут требовать определенного подтверждения или переподтверждения Белым домом", – считает директор Института мировой политики.

Напомним, в Администрации президента Украины подтвердили визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Украину 9 июля и его встречу с Петром Порошенко.

Реклама

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять