"Сегодня каждый из нас стал президентом": все подробности инаугурации Зеленского

Гарант целовал друзей, призвал убрать портреты и распустил Раду

В Украине — новый президент. Владимир Зеленский вчера, на торжественном заседании Верховной Рады, принял присягу и официально вступил в должность. Журналисты "Сегодня" посетили церемонию и понаблюдали за тем, что происходило в стенах парламента и вокруг него.

Перед Радой взрывы и поцелуи

Утро понедельника началось с пробок. Из-за большого количества иностранных гостей, прибывших на инаугурацию, в Киеве перекрыли около 20 улиц. Но это не помешало трем тысячам человек собраться на площади Конституции только с одной целью — посмотреть на присягу Владимира Зеленского. 

Реклама

Чтобы добраться до коридора, по которому должен был идти виновник торжества, всем желающим нужно было, как обычно в таких случаях, пройти через рамки металлодетекторов. Самые любопытные и нетерпеливые пришли за несколько часов до церемонии. "Сегодня" они рассказали, что хотели занять места получше, чтобы все было видно. 
Пока люди собирались, один из сторонников Зеленского на велосипеде, с зеленым флагом наматывал круги по улице Грушевского от здания Верховной Рады к станции метро "Арсенальная" и обратно. Ближе к десяти утра на велосипеде приехал мэр Киева Виталий Кличко. По самому же коридору, который окрестили президентским, на электросамокатах то и дело разъезжал техперсонал — проверяли готовность к церемонии.

В ожидании народ обсуждал положение дел в стране и выражал надежду на скорые изменения к лучшему. Кто-то пришел с шариками, другие — с плакатами. Один мужчина взял на церемонию колокольчик и в самые эмоциональные моменты активно звонил в него. Рядом с ним стояла женщина с Библией. До появления Зеленского она зачитывала соседям отрывки из нее как аргументы в споре о событиях в Украине. За пару минут до прохождения Владимира Зеленского, сразу после того как глава Нацполиции Сергей Князев в последний раз обошел площадь, раздалось два хлопка, похожих на взрывы, — одна старушка в толпе испугалась, схватившись за голову. Тревога оказалась ложной — от жары в руках двух женщин лопнули воздушные шарики-сердечки. Один из гостей в шутку пригрозил им пальцем, прикрикнул "хулиганки", но в ответ услышал лишь хихиканье "террористок".

Ровно в 10:00 появился Владимир Зеленский. Бодрым шагом он направился от смотровой площадки Мариинского парка к зданию Рады, время от времени подходя к людям и здороваясь за руку. У места, где стояли его бывшие коллеги-"квартальщики", он внезапно подпрыгнул и по-дружески поцеловал в лысину Евгения Кошевого. Все время, пока Зеленский был на площади, не утихали овации. Зрители махали руками, поднимали над головами детей, чтобы те рассмотрели нового президента, а некоторые подбадривающе кричали: "Вова, давай!".

Реклама

На площади. Овации не утихали все время, пока Зеленский шел к ВР
На площади. Овации не утихали все время, пока Зеленский шел к ВР / Фото: Александр Яремчук, Сегодня

В Раде "было весело"

В здание Рады Зеленский вошел в приподнятом настроении, шутливо поиграв мускулами перед красной дорожкой. Спикер парламента Андрей Парубий открыл торжественное заседание, представив присутствующих: все президенты Украины (кроме беглого Виктора Януковича), премьер-министр и члены правительства, иностранные делегации, духовные лидеры. Наиболее громкие овации сорвали спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер и президент Литвы Даля Грибаускайте. Иностранцы улыбались, кланялись, когда Парубий называл их фамилии, а глава американской делегации, министр энергетики США Рик Перри кокетливо отсалютовал рукой. 

Наконец спикер представил нового президента, и Зеленский, энергично пройдя мимо рабочих мест нардепов, направился к центральной трибуне. В это время в кулуарах Рады было практически пусто — журналистов пустили только на третий этаж, где сотрудники парламента установили несколько экранов с трансляцией церемонии. На привычный балкон для прессы смогли попасть всего несколько фотографов — остальные места заняли музыканты и хор.

Реклама

Инаугурация прошла строго по протоколу, без "фишечек". Глава Центризбиркома Татьяна Слипачук озвучила результаты выборов, а председатель Конституционного суда Наталья Шаптала заявила, что нет оснований, которые бы помешали занять Зеленскому должность. Президент, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, зачитал текст присяги, а потом подписал его. Шаптала вручила Зеленскому символы президентской власти (гербовую печать, коллар и булаву), а Слипачук передала удостоверение президента. Наблюдавшие за этим журналисты задались коллективным вопросом — повторит ли Зеленский ошибку Януковича, положив удостоверение себе в карман? Но нет — Зеленский аккуратно вернул его на церемониальную подушку. Но тут случился курьез — отойдя от президента на несколько шагов, солдат почетного караула уронил удостоверение с подушки на пол. Его быстро подняли и продолжили церемонию.

Улица на происходящее реагировала бурно. Когда Зеленскому вручили удостоверение и сказали, что "в этом удостоверении — надежды и мечты миллионов украинцев", некоторые из женщин даже прослезились. Еще одна гостья, киевлянка Татьяна Краснопольская рассказала нам, что пришла с одной мыслью:

"Для себя ничего не хочу. Очень хочу, чтобы в стране был мир. Болит душа, что в XXI веке наши люди живут под обстрелами".

Не обошлось и без тех, кто отнесся бы к происходящему сдержанно.

"Поживем — увидим, что он за президент", — отмечали скептики.

Разобравшись с протоколом, Зеленский перешел к своей речи. Президент заявил, что победитель не он, а все украинцы. Соответственно и президент — не только Зеленский, а каждый, кто живет в нашей стране. Он попросил не вешать в кабинетах его изображения, потому что он не портрет (так за глаза называли предыдущего главу государства. — Авт.). Главное для нового президента — мир.

"Меня спрашивали, а на что вы готовы ради прекращения огня? А на что вы готовы ради сохранения жизни ваших близких? Я готов на все! Не теряя наших территорий, никогда!".

Вместо своего снимка он посоветовал чиновникам повесить фото их детей. И смотреть на них, подписывая документы. Также Зеленский порекомендовал членам Кабмина, которые не могут эффективно работать, взять лист бумаги и написать заявление об отставке, а нардепам — принять новый избирательный кодекс и отменить свою неприкосновенность. И напоследок гарант объявил о роспуске Верховной Рады. Парубий закрыл заседание словами: "Было весело". 

Полную жестких выпадов в сторону чиновников и депутатов речь оценили как внутри ВР, так и снаружи. Многие стоя аплодировали Зеленскому после слов о досрочном роспуске парламента. Такие же настроения царили и на площади Конституции. 

После Рады Зеленский принял присягу военных и встретился с иностранными делегатами. А на сайте НАПК появилась свежая декларация президента за 2018 год. В ней он указал 9,2 млн грн годового дохода, в том числе зарплата составила 4,1 млн грн. Его супруга получила за год 5,5 млн грн дохода. Во владении четы — два дома в Италии и квартира в оккупированной Ялте. 

Рада. Когда Зеленский заявил о скором роспуске парламента, многие нардепы зааплодировали | Фото: AFP
Рада. Когда Зеленский заявил о скором роспуске парламента, многие нардепы зааплодировали / Фото: AFP
После спича. После Рады гарант ушел к войскам | Фото: AFP
После спича. После Рады гарант ушел к войскам / Фото: AFP
Высокие гости. Внимательно слушали речь коллеги. Фото: М. Лазаренко | Фото: AFP
Высокие гости. Внимательно слушали речь коллеги. Фото: М. Лазаренко / Фото: AFP
1/3

Разгон: уйдет ли Рада и Кабмин

Речь Владимира Зеленского в Верховной Раде взбудоражила публику не меньше, чем сама инаугурация. Особо острая реакция последовала на заявление о роспуске парламента, досрочные выборы в который могут быть уже в июле. Это желание президент подтвердил и на встрече с иностранными гостями в Администрации президента, пообещав, что первый его указ будет именно о роспуске ВР.

"Зеленский пытается перехватить информационную повестку и ключевые темы парламентских выборов, требуя принятия законов, на которые давно был запрос народа. Это и неприкосновенность, и незаконное обогащение, и Избирательный кодекс с открытыми списками, — говорит политолог Руслан Бортник. — Высока вероятность, что его действия будут популярны в обществе, но вызовут противодействие у политэлит. Нельзя исключать попыток блокирования роспуска парламента. Например, это может быть обжалование в суде (Верховном или Конституционном) или блокировка решения через правительство и финансирование". 

Первый замглавы парламентской фракции БПП Игорь Кононенко после заседания заявил: это право гаранта — распускать ВР, и партия будет готовиться к досрочным выборам. Представитель "Народного фронта" Игорь Котвицкий поддержал его, отметив, что "фронтовики" на перевыборы хоть и пойдут, но с новым названием. Такую же позицию занял и представитель "Батькивщины" Сергей Соболев. А нардеп от БПП Александр Черненко добавил: если указ о роспуске будет опубликован до 22 мая, то досрочные выборы состоятся 14 июля. В противном случае — 21 июля. А вот вице-спикер ВР Ирина Геращенко назвала планы Зеленского неконституционными:

"Выиграла с десяток пари, что будет досрочный роспуск ВР, хоть это и неконституционно (но кто же на такие "мелочи" обращает внимание в эпоху борьбы за лайки)". 

Политэксперт Тарас Березовец также считает, что такое решение может быть незаконным, но сами перевыборы неотвратимы:

"Выборы будут досрочными, несмотря на антиконституционность. Потому что в такие сроки они выгодны всем крупным игрокам, отрезая новые проекты. Наиболее реальная дата проведения — 21 июля. Менее вероятная — 28 июля".

Сегодня новый президент планирует провести консультации с главами фракций о роспуске парламента.
В своей речи коснулся Зеленский и украинского правительства.

"Вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах", — обратился он к членам Кабмина.

Одной из первых отреагировала на слова президента и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая также присутствовала на инаугурации. Она отметила: реформа системы здравоохранения предполагает еще много изменений ,и она пока не намерена покидать свой пост, даже несмотря на то, что в команде Зеленского не видят ее на занимаемом посту. А вот министр обороны Степан Полторак сразу после церемонии подал в отставку. Отметим, что новый президент упомянул министра обороны отдельно, попросив ВР уволить его с должности наряду с генпрокурором Юрием Луценко и главой СБУ Василием Грицаком. При этом последний в отставку подал утром в понедельник, еще до инаугурации. 

Вокруг шум: селфи, портреты и наколки

Поздравляли нового гаранта и в соцсетях. Народ массово постил селфи с инаугурации. Причем некоторые начали делать это еще накануне. Например, ближайший соратник и коллега Владимира Зеленского по "Кварталу" Евгений Кошевой опубликовал фото, на котором позирует с серьезным выражением лица с разноцветными ленточками на голове. Завершающим штрихом стали многочисленные пластыри для подтяжки лица. "До інавгурації готовий", — подписал фото Кошевой и добавил тег "#зеленскийпрезидент". 

После церемонии Кошевой признался "Сегодня", что поцелуй с Зеленским на инаугурации был экспромтом.

"Не­­ужели вы считаете нас настолько циничными, раз думаете, что даже такие искренние эмоции можно подделать и сыграть? Конечно же, это была импровизация, причем она стала сюрпризом как для меня, так и, наверное, для него самого". 

Некоторые в соцсетях не разделяли ликования по поводу торжества.

"Зеленский, где реформы? Где посадки?" — полушутя вопрошали одни юзеры.

"Слуга народа" — самый настоящий сезон теперь в эфире", — троллили экс-комика другие.

А еще соцсети единодушно выбрали самого преданного избирателя — парня, который сделал себе на лодыжке тату с портретом Владимира Зеленского.

Коллекционеры уже радостно потирают руки: автографы нового президента моментально выросли в цене. Только за день стоимость некоторых лотов увеличилась в несколько раз. Предприимчивости некоторых продавцов можно позавидовать. Если "автограф В. Зеленского" идет за скромные 180 грн, то за "автограф президента Зеленского" просят уже 1500—1700 грн. 

Есть и пакетные решения: автограф Зеленского и Кошевого можно приобрести за 2300 грн. А за "настоящий автограф Владимира Зеленского на фирменной открытке "Вечерний квартал" просят и вовсе 3800 грн. Все продавцы обещают желающим доказать подлинность подписей. 

Можно в сети купить и портрет нового президента. За изображение обычного формата А4 просят 200 грн. Но если хочется роскоши, то можно заказать портрет из дерева — за него нужно выложить 5700 грн и подождать 10 дней. Ручная работа. 

Некоторые украсили себя тату
Некоторые украсили себя тату
Кошевой. Подготовка к церемонии
Кошевой. Подготовка к церемонии
Автографы. Ценники выросли в несколько раз за один день
Автографы. Ценники выросли в несколько раз за один день
За такой портрет просят 5700 грн
За такой портрет просят 5700 грн
1/4

Напомним, также "Сегодня" выяснили, что ждут украинцы от нового президента. Решение конфликта на Востоке Украины – на втором месте среди народных ожиданий. 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51258.56

Bitcoin Cash (BCH)

262.34

Binance Coin (BNB)

382.42

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.73

Litecoin (LTC)

68.58

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять