Сегодня ЦИК представил бюллетени к парламентским выборам

17 октября 2014, 22:14

События на ТК Украина

Цвета слоновой кости и защищенные не хуже денежных купюр

Сегодня Центризбирком представил бюллетени к парламентским выборам. Их напечатают двух видов – для партийных списков и мажоритарщиков. Всего – почти 70 миллионов штук. Во время прошлых кампаний – документы готовили больше месяца, в этот раз – было несколько недель.

Реклама

Видимые и невидимые краски, элементы, которые меняют цвет во время нагрева и под ультрафиолетом. Бумага с оттиском герба и защитными ворсинками, как на банкнотах – подделать их практически невозможно.

Для партийных списков бюллетень стандартный  – 20 на 60 сантиметров. Как раз, чтобы поместить названия  20ти 9-ти политсил. Для мажоритарных округов размеры разные.  Самый большой – для 43-ёх кандидатов. И для двух – самый маленький. Всего напечатают 69 миллионов 258 тысяч 684 экземпляра. Чтобы все могли представить эту цифру, в ЦВК провели познавательные сравнения…

"Если все бюллетени сложить в один ряд, то в длину мы получим полосу в 21 000 километров.  Это, как вы знаете – больше половины длины земного экватора. Этой полосой можно было бы трижды опоясать Украины. По ее государственной границе, если эти бюллетени сложить в одну стопку – ее высота составит около 3,5 километра",  – сказал председатель ЦИК Украины Михаил Охендовский.   

Из-за того, что регистрация в мажоритарных округах длилась до первого октября – на изготовление бланков комбинату отвели чуть больше 20 дней.

Реклама

Завершить печать всех бюллетеней нужно уже до этого воскресенья, поэтому станки полиграф комбината Украина работают круглые сутки. Но и этого не достаточно. Поэтому часть документов напечатает Нацбанк.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Тем не менее, руководство комбината обещает – никаких непредвиденных ситуаций не будет.

"Можем заверить, что все избирательные участки будут обеспечены, и это даже не обсуждается. Уже с сегодняшнего дня мы начинаем отгрузку этих бюллетеней",  – сказал директор ГП ПК "Украина" Максим Степанов.

Первая партия бюллетеней разъедется по заграничным округам. Первую отправили – в ближнее зарубежье.

А вот куда документы точно не поедут так это в подконтрольные боевикам районы Донбасса.  В Луганской и Донецкой областях 26 октября избиратели не смогут проголосовать в 14 округах из 32.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за "События" 17.10.2014 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять