СБУ: За захватом органов власти в Крыму и на Востоке Украины стоит ГРУ России

16 апреля 2014, 16:08

Дарья Нинько Дарья Нинько

Переговоры между диверсантами свидетельствуют, что акциями в открытую руководят кадровые офицеры ГРУ, сообщил Найда

СБУ перехватила переговоры диверсантов, свидетельствующие об участии ГРУ России в организации и проведении сепаратистских акций в Крыму и на Востоке Украины.

Реклама

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом на брифинге в СБУ заявил начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Виталий Найда.

"Перехваченные СБУ переговоры между российскими диверсантами свидетельствуют, что диверсионными акциями на востоке страны в открытую руководят кадровые офицеры ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ", – сказал Найда.

По его словам, сотрудники ГРУ дают четкие указания группам так называемой местной самообороны, которые те выполняют, захватывая воинские части и помещения МВД и СБУ Украины.

Наиболее острые моменты открытого противостояния с украинскими правоохранителями и военными берет на себя российский спецназ, сообщил Найда.

Реклама

"Это бойцы 45-го отдельного гвардейского разведывательного полка спецназначения, который дислоцирован в городе Кубинка Московской области", – уточнил он.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

По данным СБУ, эти спецназовцы захватывали Верховную Раду и Кабинет Министров Крыма, а сейчас действуют на Востоке Украины.

Найда рассказал, ссылаясь на перехваченные переговоры диверсантов, что одному из них – с позывным Ромашка – была поставлена задача заблокировать и разоружить группу украинских военных. Курировал действия диверсантов сотрудник ГРУ Игорь Стрелков, с позывным Стрелок, заявил представитель СБУ.

Также он сообщил, что диверсант с позывным Агат хвастался, что его подчиненные уже 15 лет занимаются только войной и именно они на захватывают помещения органов госвласти в Луганске и Донецке. Также именно они руководили акциями в Харьковской области, попытками захватить органы власти в Одессе, Херсоне и Николаеве, сообщил Найда.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять