СБУ вызывает лидера КПУ Симоненко 2 апреля на допрос

1 апреля 2015, 21:36

Спикер СБУ не уточнила, находится ли П.Симоненко в настоящее время в Украине или за границей

Служба безопасности Украины проверяет обстоятельства пребывания лидера Компартии Украины Петра Симоненко на пленуме ЦК КПРФ, а также его комментарии, в которых содержится призыв к преступлениям против основ национальной безопасности Украины. В связи с этим спецслужба вызывает его на допрос 2 апреля, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" спикер СБУ Елена Гитлянская.

Реклама

"Служба безопасности Украины проверяет обстоятельства пребывание руководителям КПУ Симоненко на пленуме КП РФ. В рамках уголовного производства изучаются его публичные выступления и комментарии российским телеканалам, в том числе каналу "Россия 24" 28 марта относительно наличия в его словах призыва к совершению преступления против основ национальной безопасности Украины", – сказал спикер СБУ.

Е.Гитлянская подчеркнула, что в связи с этим "Симоненко вызывается на допрос в Главное следственное управление СБУ". По ее словам, сотрудник СБУ, как ожидается сегодня, должен вручить П.Симоненко повестку на допрос.

При этом спикер СБУ не уточнила, находится ли П.Симоненко в настоящее время в Украине или за границей.

Ранее на брифинге Е.Гитлянская сказала, что официальная информация относительно места пребывания П.Симоненко в настоящее время нет, но по информации СМИ, он находится в РФ.

В тренде
Подозрение Медведчуку: куму Путина инкриминируют серьезную статью
Виктор Медведчук. Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Реклама

Напомним, ранее министр юстиции Павел Петренко обратился в СБУ с требованием проверить распространенную народными депутатами информацию об избрании лидера украинских коммунистов Петра Симоненко в президиум пленума Коммунистической партии Российской Федерации.

Кроме того, Минюст требует провести дополнительное расследование причастности Симоненко к уголовным правонарушениям, связанным с финансированием терроризма, поддержкой "ДНР" и "ЛНР", признанием аннексии Крыма и действиями, направленными на свержение конституционного строя и территориальной целостности Украины.

Министерство также требует от СБУ проинформировать о ходе расследования и обнародовать предварительные результаты следственной работы по уголовным делам, которые были открыты против руководства КПУ раньше.

А также Минюст сделал запрос по проверке возможного изменения гражданства Симоненко и получения им российского паспорта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять