СБУ вызвала Жириновского на допрос за финансирование боевиков "ЛДНР"

24 сентября 2018, 12:28

Лидер ЛДПР должен явиться на допрос 27 сентября

Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала на допрос депутата Государственной Думы РФ, лидера ЛДПР Владимира Жириновского на 27 сентября. Соответствующую повестку опубликовало в понедельник правительственное издание "Урядовий кур’єр".

Реклама

"Подозреваемый гражданин Российской Федерации Жириновский … вызывается на 09:00 27 сентября 2018 года к старшему следователю СБУ", - говорится в сообщении.

Напомним, Шевченковский райсуд Киева 18 сентября разрешил проведение заочного досудебного расследования уголовного производства в отношении трех депутатов Госдумы РФ, которая не признана в Украине. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

Жириновского и остальных подозревают в создании организованной группы в марте-апреле 2014 года в Москве, которая оказывала материальную помощь террористам так называемых "ДНР" и "ЛНР". По данным ГПУ, двое депутатов Госдумы открыто собирали деньги для боевиков.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Позже эта же группа поставляла подразделению ликвидированного на данный момент террориста "Гиви" автомобили (6 штук) российского производства. Следствие выяснило, что эти автомобили применялись против украинских военных во время боев в районе Донецкого аэропорта.

Реклама

Напомним, ГПУ в 2017-2018 годах составила и объявила о подозрении в финансировании терроризма Жириновскому и двум его коллегам по Госдуме. Им грозит 10-12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Как известно, против Жириновского и двух подозреваемых депутатов Госдумы действуют санкции ЕС, Канады, Австралии и Швейцарии. Отдельные санкции против них ввела Украина по решению СНБО.

Кроме того, Жириновский угрожал Украине открытой войной, а не гибридной. Он заявлял, что "ваши города будут бомбить". Также российский политик утверждает, что Запад заставит Украину напасть на Россию.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять