СБУ сорвала провокацию сына Януковича у здания Администрации президента

3 октября 2018, 12:27

Еще один беглец времен Януковича также пытался подбросить Киеву проблемы, но у посольства РФ

Служба безопасности предотвратила ряд провокаций на территории Украины, которые были заказаны и профинансированы бывшими беглецами, в том числе и сыном экс-президента Виктора Януковича – Александром. Об этом сообщил на брифинге заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

Реклама

По его словам, к выборам готовятся не только кандидаты в президенты, но и российские спецслужбы, однако с целью провокаций. СБУ фиксирует активизацию в осуществлении провокаций с российской территории.

"14 сентября СБУ предотвратила проведение провокационных акций в Киеве возле посольства России. Эта акция была инициирована одним из лидеров "комитета спасения Украины" Юрием Котом, который длительное время скрывается в России от уголовного преследования. Кот намеревался спровоцировать столкновения нанятых протестующих с полицейскими, а эту картинку в дальнейшем должны были бы показать в иностранных СМИ", – сказал Кононенко.

Он подчеркнул, что акция была сорвана украинскими спецслужбами, а в результате 11 обысков был выявлен новый российский проект в Украине так называемой нелегализованной "партии русских украинцев". В переписке этой фейковой "партии" с кураторами из РФ установлено, что Кот планировал устроить акцию против европейского курса Украины в День Независимости, а сама акция была зарегистрирована на подставное лицо с похищенного ранее паспорта.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Также "отметился" и старший сын Януковича. Как рассказал Кононенко, 15-16 сентября он планировал устроить акцию протеста под Администрацией президента с помощью бывшего лидера организации "Молодые регионы" Сергея Хижняка, который также скрывается в России. Александр Янукович профинансировал подготовку к провокации суммой в 3 тыс. долл., а непосредственному организатору акции в Киеве даже перевели 30 тыс. грн. В итоге и организатор, и участники акции были задержаны.

Реклама

Также Кононенко рассказывал о планах Путина посеять управляемый хаос в Украине. Кремль пытается реализовать план по Украине по двум направлениям – разжигание межконфессиональной розни и надавить на украинскую власть "руками украинцев".

Не стоит сбрасывать со счетов и военный рычаг Кремля. Недавно представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий рассказывал, как Россия может давить на Украину. Москва будет проводить масштабные передислокации личного состава и военной техники, организовывать крупные учения у наших границ, отметил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять