СБУ разоблачила агента российских спецслужб в секретариате Кабмина

Чиновник был задержан на рабочем месте

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили чиновника секретариата Кабмина на деятельности в интересах спецслужб страны-агрессора, сообщает пресс-центр СБ Украины.

"Правоохранители установили, что чиновник был завербован российскими спецслужбами во время длительной загранкомандировки. Оперативники СБ Украины задокументировали, что чиновник по заданию российских кураторов собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи", – говорится в обнародованном в среду вечером сообщении.

Реклама

В пресс-центре СБ Украины проинформировали, что при содействии руководства украинского правительства, агента российских спецслужб сотрудники спецслужбы задержали на рабочем месте.

n_4233_97443299

фото ssu.gov.ua

Реклама

В рамках уголовного производства, открытого по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству , иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, – наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой).

В настоящее время, добавили в пресс-центре СБУ, продолжаются первоочередные процессуальные действия, в частности обыски по месту работы и жительства чиновника. Задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления.

Ранее сотрудники СБУ задержали агента российских спецслужб в Черкасской области, который работал на внешнюю разведку РФ, сообщает пресс-служба ведомства. Оперативники установили, что уроженец Самары (РФ), который долгое время проживал на территории Черкасской области и получил украинское гражданство, был завербован еще в 1996 году Службой внешней разведки РФ.

Реклама

Напомним, в июне нынешнего года СБУ задержала российского шпиона, который вербовал украинских правоохранителей в Одесской области. При осмотре у задержанного обнаружили специальные технические средства, вшитые в одежду.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять