СБУ начала охоту за нечестными дипломатами

17 июля 2015, 19:52

Зайцев Василий Зайцев Василий

Вр.и.о. генконсула РФ в Одессе признали персоной нон-грата. Российская сторона говорит о том, что примут ответные меры

Служба безопасности Украины начала охоту на дипломатов, которые прикрываясь своими полномочиями, ведут антиукраинскую деятельность. Как сообщает пресс-служба силового ведомства, требование срочно оставить территорию Украины получил вр.и.о. генконсула РФ в Одессе. Решение о вручении ноты с требованием покинуть Украину, было принято в соответствии с Венской конвенцией о консульских отношениях.

Реклама

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что подобное решение было принято "из-за несоответствия деятельности дипломатической". "СБУ продолжит выявлять иностранцев, которые работают против Украины, прикрываясь дипстатусом", – говорится в сообщении силовиков. Сейчас консул покинул территорию Украины и объявлен персоной нон-грата.

В свою очередь, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, говорит о том, что теперь украинская сторона должна ожидать подобных действий от России, а сама ситуация – уже стала привычной для мировой практики дипмиссий.

"Подобное происходит нередко. Есть службисты, которые работают под дипломатическим прикрытием, – рассказывает Фесенко. – Периодически их ловят. Симметричные действия – это традиция в рамках так называемых шпионских скандалов – когда кого-то из дипломатов ловят на действиях, несовместимых с их статусом. Не обязательно, но, скорее всего, попросят выехать кого-то из наших дипломатов из России. В обмен на высылку российского консула из Одессы кого-то из наших консулов Россия также объявит нон-грата".

Также, по словам политолога, подобный инцидент вряд ли сможет повлиять на общий фон украино-российских отношений. "В условиях, когда между нашими странами существует очень серьезный и глубокий конфликт, фактически есть непрямое военно-политическое противостояние, то это – мелочь, которая не повлияет на общий политический фон. Будет другой консул – и все. Это же не закрытие консульства", – отметил Фесенко.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
Реклама

В свою очередь спикер российского МИДа заявил, что выдворение из Украины их консула – недружественный шаг. Как сообщает "Интерфакс" ссылаясь на слова статс-секретаря – замглавы МИД РФ Григория Карасина, Москва примет ответные меры.

"Понятно, что у нас это восторга не вызывает, и мы воспринимаем это как очередной недружественный шаг, который направлен на искусственное нагнетание напряженности в наших отношениях с Украиной, – рассказал Карасин и добавил: – В подобной ситуации российская сторона примет ответные меры, как это принято в дипломатической практике".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять