СБ ООН призвал немедленно восстановить режим прекращения огня на Донбассе

1 февраля 2017, 03:43

Члены Совета Безопасности осудили применение оружия, запрещенного Минскими соглашениями на линии соприкосновения

Члены Совета Безопасности (СБ) ООН призывают к немедленному возвращению режима прекращения огня на востоке Украины.

Реклама

"Члены Совета Безопасности призвали к немедленному возвращению режима прекращения огня", – говорится в заявлении для прессы СБ ООН.

Отмечается, что СБ ООН "выразил серьезную обеспокоенность в связи с опасным ухудшением ситуации на востоке Украины и его серьезным влиянием на местное гражданское население".

"Члены Совета Безопасности осудили применение оружия, запрещенного Минскими соглашениями на линии соприкосновения в Донецкой области, что привело к гибели и ранениям, в том числе среди мирного населения", – подчеркивается в документе.

Совет Безопасности заявил о "своей полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины", а также о "необходимости строгого соблюдения резолюции 2202 (2015), подтверждающей "Комплекс мер по выполнению минских соглашений".

В тренде
"Россию ждут серьезные последствия": ряд стран ПАСЕ выступил с жестким заявлением
Реклама

В свою очередь в ООН заявили, что "глубоко обеспокоены эскалацией вооруженных действий в районе Авдеевки, Ясиноватой и Донецкого аэропорта на востоке Украине".

"Нас особенно беспокоит судьба гражданских лиц, находящихся в зоне конфликта. Рост насилия является прямым нарушением Минских договоренностей", – говорится в заявлении пресс-секретаря ООН Стефана Дюжаррика.

ООН призывает все стороны "немедленно прекратить военные действия, в полном объеме соблюдать режим прекращения огня", предоставить "немедленный и беспрепятственный гуманитарный доступ" международным гуманитарным организациям для оказания помощи пострадавшему населению, а также обеспечить Миссии ОБСЕ возможность наблюдать за ситуацией и докладывать о ней.

На четверг запланировано открытое заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации на востоке Украины. Встреча членов Совета пройдет под председательством посла Украины, который займет кресло председателя с 1 февраля.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять