Савченко не прекратила голодовку, а лишь согласилась принимать поддерживающие смеси – МИД

5 марта 2015, 21:04

МИД Украины вновь обращается к российской стороне с требованием немедленно допустить к Савченко украинских врачей

В Министерстве иностранных дел Украины отмечают, что украинская летчица, народный депутат, делегат Украины в ПАСЕ Надежда Савченко, находящаяся в заключении в РФ, не прекращала объявленную ранее голодовку, а лишь согласилась на временный прием поддерживающих смесей.

Реклама

"Обнародованная некоторыми СМИ информация, что якобы Надежда Савченко прекратила голодовку, к сожалению, не отвечает действительности. Надежда Савченко продолжает голодание в знак своего протеста против незаконного вывоза из Украины и безосновательного содержания на территории России, однако согласилась на определенное время возобновить прием поддерживающих смесей (в виде бульона)", – заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

Как сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства, во время встречи с консульским представителем посольства Украины в четверг у Н.Савченко случился очередной приступ. "Это является прямым результатом значительного ухудшения состояния ее здоровья, на что Министерство иностранных дел Украины неоднократно обращало внимание российской стороны", – говорится в сообщении.

МИД Украины в связи с этим вновь обращается к российской стороне с требованием немедленно допустить к Надежде Савченко украинских врачей, а также освободить ее из-под стражи, что позволит ее срочно госпитализировать в одну из украинских или европейских клиник.

Как сообщалось, ранее адвокат Н.Савченко Марк Фейгин сообщил о начале выхода его подзащитной из голодовки. "Она написала заявление о принятии бульона. Данная мера – начало медицинского выхода из голодовки", – сообщил он. Ранее в Твиттере он подтвердил информацию "о ее частичном прекращении голодовки".

Реклама

Адвокаты также опубликовали скан письма к соотечественникам, написанным Н.Савченко от руки. "Некоторое время попью бульон, для того, чтобы как жить – то летать, как умирать – то здоровой, а как бороться – то чтобы были силы! Буду бороться! Вместе с вами! И по вашему требованию, с благодарностью за вашу поддержку, для вас остаюсь живой! Чтобы иметь возможность еще раз вам отблагодарить", – говорится в письме.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Напомним, Надежда Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. По данным защиты, она не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря Савченко объявила голодовку.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять