Санкционный список "Сенцова-Савченко" заработает, если РФ не пойдет на обмен пленными – Климкин

22 декабря 2015, 03:39

Глава МИД добавил, что прежде чем применять этот механизм, было решено до конца испробовать другие методы политического давления

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что Евросоюз готов ввести санкции по аналогии со "Списком Магнитского", если Россия не пойдет на политические договоренности по обмену пленными.

Реклама

Если Украина и Россия не достигнут политической договоренности об обмене незаконно удерживаемого в России народного депутата Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и других пленных, Евросоюз готов ввести санкции по аналогии со "Списком Магнитского" против российских чиновников. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "Громадське ТБ".

"Мы начали разговаривать над применением этого механизма. Мы условно называем его "Списком Савченко-Сенцова". Я думаю это будет отдельный механизм, хотя речь шла и о добавлении фамилий в "список Магницкого"... Многие европарламентарии поддерживают такой подход. Но пока отношение к этой идее является не столько осторожным, но осторожным в плане сроков. В контексте обменов они также надеются на возможности политических договоренностей. Если эти договоренности не будут достигнуты, то я думаю, что работа над этим механизмом усилится очень быстро", – заявил он.

Глава МИД добавил, что прежде чем применять этот механизм, было решено до конца испробовать другие методы политического давления.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Напомним, 17 декабря в ходе пресс-конференции президент РФ Владимир Путин прокомментировал возможный обмен.

Реклама

Относительно возможного обмена россиян, задержанных в Украине и удерживаемых в российских тюрьмах в Украине, президент России в свойственной ему манере перевернул с ног на голову. Он сказал, что единственно правильной в вопросе обмена является позиция президента Украины Петра Порошенко – "обмен всех на всех", заявив, что Киев "выводит за рамки" людей, которые содержатся в тюрьмах Украины. Стоит отметить, что все, кто содержатся в украинских тюрьмах, являются фигурантами уголовных дел, в отличии от украинских военных, гражданских и волонтеров, которых боевики держат в подвалах на оккупированных территориях, или людей, которые осуждены или находятся под судом в России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять