Санкции против РФ должны сохраниться: подробности разговора Кулебы с Боррелем

21 апреля 2020 17:54

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Жозеп Боррель пообещал приехать в Украину, как только уляжется ситуация с коронавирусом

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем накануне заседания Совета министров иностранных дел ЕС, где особое внимание будет уделено Украине. Дипломаты обсудили помощь ЕС в 200 млн евро на борьбу с коронавирусом, а также российскую агрессию, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Реклама

Кулеба назвал "настоящим актом поддержки друзей" пакет финансовой помощи Украине в 190 миллионов евро. Он рассказал, что около 15 млн евро будет направлено на поддержку системы здравоохранения, 61 млн евро предусмотрен для поддержки экономики, 20 млн евро – для поддержки малых и средних предприятий, 25 млн евро – малых фермерских хозяйств, 4 млн евро – на поддержку наиболее уязвимых групп населения. ЕС также дополнительно выделил 13 млн евро гуманитарной помощи для населения на Донбассе, страдающего от войны.

В свою очередь Жозеп Боррель заявил, что готов посетить Украину с официальным визитом, когда позволит эпидемическая ситуация в Европе. Он отметил, что это будет его вообще первый зарубежный визит на своей должности.

Европейский дипломат заявил, что политика санкций против России остается неизменной для Евросоюза. Он считает, что санкции против России должны сохраняться до полного выполнения ею Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины.

Дмитрий Кулеба подробно проинформировал Жозепа Борреля о ситуации на линии разграничения, где боевики продолжают обстрелы. Глава МИД Украины положительно отметил недавний прогресс в вопросе обмена пленными. В то же время министр отметил, что по другим направлениям переговоров в Минске достичь прогресса пока не удается. Он обратил особое внимание на положение украинских политзаключенных, которые до сих пор незаконно удерживаются в Крыму и на территории России.

Не пропусти!
Финал Евро-2020 не забирают у Лондона, но будет пузырь и спецтранспорт
Стадион "Уэмбли" должен принять финал Евро-2020
Реклама

Стороны обсудили приоритеты реформ в Украине. Кулеба сообщил об историческом прогрессе в принятии земельной реформы и заверил, что закон о регулировании банковской деятельности остается в приоритете правительства, несмотря на попытки его заблокировать. В свою очередь Жозеп Боррель отметил, что эти и другие реформы чрезвычайно важны для дальнейшего сотрудничества Украины и ЕС.

Как сообщали новости "Сегодня", недавно Дмитрий Кулеба заявлял, что России давно пора прекратить бессмысленную военную агрессию. Она, как государство-оккупант, несет ответственность за происходящее на временно оккупированных ею территориях, напомнил министр.

Смотрите видео, как Жозеп Боррель ранее оконфузился с войной на Донбассе – он сказал, что боевые действия идут на севере Украины, а не на востоке:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять