Санкции ЕС и поставки оружия Украине не могут стать панацеей – Штайнмайер

9 марта 2015, 15:22

Выполнение Минских соглашений – сложный процесс, в рамках которого не исключены новые осложнения

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что санкции ЕС против России и предоставление оружия Украине не могут стать панацеей для урегулирования конфликта. Об этом дипломат заявил в интервью румынским СМИ в канун своего визита в Румынию, сообщает "Укринформ".

Реклама

"Выполнение Минских соглашений – сложный процесс, в рамках которого не исключены новые осложнения. Однако считать, что санкции или даже поставки оружия станут панацеей для урегулирования конфликта в Украине, было бы ошибочным", – заявил Штайнмайер.

Он выразил также удовлетворение выполнением одного из пунктов Минских соглашений об отводе тяжелого вооружения.

"Ситуация на линии фронта успокоилась – украинская армия и сепаратисты начали, наконец, отвод тяжелого вооружения. Стороны движутся в правильном направлении, однако эти шаги пока что недостаточны. Надеюсь, что это (отвод вооружений – ред.) станет основой для дальнейшего прогресса в выполнении других пунктов Минских соглашений", – подытожил глава МИД ФРГ.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Напомним, в Минске 12 февраля состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

Реклама

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять