Самые горячие темы в Совбезе ООН: Сирия, Южный Судан, КНДР и Украина

16 сентября 2016, 22:23

По словам Ельченко, новая резолюция по правам человека во временно оккупированном Крыму будет подана в начале работы 3-го комитета

На фоне начала 71-й сессии Генеральной Ассамблеи постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко устроил пресс-конференцию в Twitter. От обычного общения с прессой это мероприятие отличалось тем, что каждый пользователь в течение часа мог задать свой вопрос послу. 

Реклама

На вопрос, какие три темы наиболее актуальны в этом году в Совете Безопасности ООН Ельченко ответил: "Сирия, Южный Судан, Северная Корея. И, конечно, украинский вопрос, который мы постоянно держим на контроле".

По словам Ельченко, новая резолюция по правам человека во временно оккупированном Крыму будет подана в начале работы 3-го комитета (по правам человека – УНИАН) Генеральной Ассамблеи в октябре.

Посол в ООН отметил, что на выборах Генерального секретаря Украина будет поддерживать того, кто "лучше понимает подходы" нашей страны к рассмотрению в ООН вопроса российской агрессии. Однако конкретной кандидатуры он не назвал, отметив лишь, что пока есть "несколько фаворитов".

Вопрос освобождения Сенцова, Кольченко и других украинских политических заключенных, рассказал Ельченко, поднимается регулярно: "Мы постоянно напоминаем об этом нашим коллегам из других стран, так и руководству ООН. Нынешняя сессия Генеральной Асасблеї ООН предоставит новые возможности"

Реклама

Позицию Украины как члена Совбеза вокруг конфликта в Сирии Ельченко охарактеризовал так: "Конфликт должен прекратиться как можно скорее. Союзники сирийского режима [в Совете Безопасности Россия], должны понять, что страдания сирийцев не стоят их амбиций". 

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Постпред в ООН рассказал, что сейчас идет работа над увеличением украинского миротворческого контингента, однако понятно, "наши военные нужны в Украине, как никогда".

Инициативу по отказу от права "вето" при голосовании в Совете Безопасности ООН в отдельных случаях Ельченко назвал правильным, однако путь к ее воплощению, по его словам, долгий.

Напоследок журналист спросил постпреда Украины о том, как он отдыхает.

"Люблю природу, но на Манхэттене ее не найдешь. Остается бассейн, и, конечно, концерты любимых рок-групп", – ответил Владимир Ельченко.

Реклама

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко ожидает от 71-й сессии Генассамблеи ООН принятие резолюции по нарушениям прав человека в оккупированном Россией Крыму.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять