"Люди напуганы": Семенченко заявил, что Украина добровольно отдает свои территории

7 октября 2016, 12:32

Рузана Емельянова , Сергей Остапенко

"Самопомощь" пожаловалась в ГПУ на рамочное соглашение

Жители Донбасса напуганы отводом украинских войск из подконтрольных Киеву населенных пунктов Золотое, Станица Луганская и Петровское. Рамочное соглашение, заключенное Трехсторонней контактной группой, является незаконным. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил народный депутат из "Самопомощи" Семен Семенченко, озвучивая позицию всей фракции.

Реклама

"Жители этих населенных пунктов, их соседи с прифронтовых территорий на протяжении последних дней выходят с протестами против отвода наших украинских войск. Они боятся, что после выхода защитников Украины эти территории и населенные пункты займут российские наемники, а проукраинских жителей этих территорий ожидает жестокая расправа со стороны российских боевиков", – заявил Семенченко.

По его словам, подобные опасения высказываются также и представителями украинских органов власти: "Руководитель Луганской военно-гражданской администрации заявил, что выполнение подобных соглашений приведет к потере контроля Украины над Станицей Луганской. Представители Главного управления разведки Минобороны Украины неоднократно в течение года заявляли, что российские наемники осуществляют ползучий захват так называемой буферной серой зоны и готовят новые захваты".

"Кроме территорий наших украинских городов и сел, обильно политых кровью наших военных, в некоторых пунктах также оставляются инженерные сооружения, которые украинский народ ценой больших личных жертв на протяжении двух лет помогал создавать нашей армии", – сказал Семенченко.

Депутат напомнил, что предыдущие соглашения, в том числе Минске, заключенные с боевиками, ни к чему хорошему не привели: многие украинские бойцы погибли, а территории частично были захвачены противником.

В тренде
"Козявка" и "ничтожество": ссора Саакашвили и Марченко пошла по второму кругу
Реклама

"Мы обращаемся в Генеральную прокуратуру с заявлением о совершении преступлений по статьям 353 (Самовольное присвоение властных полномочий) и 110 (Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территорий или государственной границы Украины, с нарушением порядка, установленного Конституцией Украины). Копию заявления передаем главе Верховной Рады", – подытожил он.

Как сообщалось, на участке Богдановка-Петровское в Донецкой области уже начался процесс отвода войск согласно Рамочному соглашению.

Напомним, в Минске 21 сентября представителями Трехсторонней контактной группы было подписано Рамочное соглашение, которое предполагало отвод вооружений на трех участках фронта: Золотом, Петровском и Станице Луганской. Отводить силы стороны должны по схеме 2Х2 км, чтобы буферная зона составила 4 км. Официально отвод вооружений начался с 1 октября.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять