"Самопомощь" решила не голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации

18 августа 2015, 14:34

Данная конституционная реформа угрожает местному самоуправлению и украинской государственности, заявила Сыроед

Фракция "Самопомощь" не будет голосовать за изменения в Конституцию Украины в части децентрализации в президентской редакции, сообщила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед.

Реклама

"Позиция "Самопомощи" последовательна: не поддерживать такие изменения в Конституцию, поскольку они угрожают местному самоуправлению и угрожают украинской государственности", – сказала она на пресс-конференции в Харькове во вторник.

Говоря об угрозах, заложенных в президентском варианте изменений в Конституцию, вице-спикер назвала норму об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, институт префектов и полномочия президента временно останавливать полномочия местных советов и сельских, поселковых и городских голов.

"Институт префектов сохранит нынешние полномочия областной и районной государственной администраций плюс получит дополнительные полномочия надзора за деятельностью органов местного самоуправления. Это (сочетание управленческой функции и административного надзора) – очень опасно. Префекты назначаются президентом, фактически это будут люди, зависимые от президента. Статья 144 (в предложенной редакции – ред.) предусматривает полномочия президента временно останавливать полномочия местных советов и мэров, но срок не определен. Если вы объедините все эти полномочия президента, которые не имеют никакого контроля со стороны парламента как демократического института, вы можете оценить степень этой угрозы", – сказала Сыроед.

Она также подчеркнула: "Мы однозначно выступаем за децентрализацию, но это децентрализация прежде всего исполнительной власти и это то, чего нет в проекте, предложенном президентом".

Реклама

Ранее в своем видеобращении, размещенном на странице в Facebook, Сыроид сказала: "Нельзя изменять Конституцию во время войны. Потому что враг может воспользоваться этими изменениями и завоевать государство юридическим оружием. Россия начала войну против Украины именно для того, чтобы заставить нас изменить нашу Конституцию, Россия хочет особого порядка осуществления местного самоуправления на оккупированных территориях именно для того, чтобы амнистировать боевиков, легализовать их и таким образом завоевать нас изнутри".

В тренде
Теперь уже официально. Зеленский подписал закон, который приравнял е-паспорт к бумажному

Напомним, Верховная Рада 16 июля приняла постановление о направлении в Конституционный суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти. Представление поступило в КС 17 июля.
31 июля суд признал законопроект соответствующим требованиям ст. 157 и 158 Основного закона.

3 августа данное заключение КС поступило в Верховную Раду.

В парламентскую коалицию входят 5 фракций: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Батькивщина", фракция Радикальной партии Олега Ляшко и "Самопомощь". В составе "Самопомощи" 31 народный депутат.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять