Самолет с Януковичем грозили сбить – свидетель в суде

25 января 2018 18:02

Экс-охранник бывшего президента рассказал, как выезжали из Межигорья и как встречали в Крыму

После бегства экс-президента Виктора Януковича из Киева в Харьков он пытался улететь в Донецк на самолете, однако его пришлось посадить под угрозой быть сбитым.

Реклама

Об этом рассказал на допросе по делу о госизмене Януковича его бывший охранник Олесь Шаран, передает censor.net.

Он подтвердил, что авиадиспетчер, руководствуясь приказом на тот момент главы парламента (и исполняющего обязанности президента) Александра Турчинова, сообщил пилоту, чтобы посадил самолет.

На уточняющий вопрос адвоката: "С применением боевой авиации?", свидетель ответил: "Да".

Как сообщает издание "ГОДОН", Шаран также рассказал, как происходил выезд Януковича из Межигорья (Киев) в Харьков.

Реклама

"Около 21.00 (21 февраля 2014 года) Янукович сказал, что будем вылетать в Харьков. Потом зашел в дом и там некоторое время собирался, готовился к поездке. Возле дома в это время стоял грузовой автомобиль, туда грузили вещи. Это были картины завернутые, свертки, что-то в этом роде", – сказал он.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

По словам Шарана, в Донецке к ним присоединился сын экс-гаранта Виктор, после чего их забрали на вертолетах и они отправились в Крым. Он отметил, что там их встречали российские военные.

"Когда мы приземлились в Крыму, на аэродром, насколько я понимаю, военных РФ, нас встречали около 30 человек в зеленой форме. Это были военные РФ. Это было 23 февраля ближе к обеду. Мы загрузили вещи в автомобили, приехали в Ялту, в санаторий военно-морских сил Минобороны РФ", – сказал Шаран.

На территории одной из воинских частей Янукович распустил свою охрану, написав соответствующее заявление, но при этом предложил желающим последовать за ним.

"В Крыму на территории военной части президент нас построил на плацу, поблагодарил за службу и спросил, кто хочет дальше ехать с ним. Те, кто планировали идти с ним дальше, написали рапорты на увольнение, мы у них собрали оружие. После этого вышел Янукович, вынес письменный отказ от госохраны и уехал в неизвестном мне направлении", – сказал свидетель.

Реклама

Другой бывший охранник экс-гаранта Виктор Ризниченко ранее рассказывал, как его шеф попал в Россию на российских вертолетах. По его словам, подобрали беглеца с семьей в поле три военных вертолета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять