Саммит G7: Украина ждет продления санкций против России на год

26 мая 2017, 08:08

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

События на ТК Украина

Об Украине на Сицилии будут говорить в контексте санкций против РФ

Сегодня в итальянской Таормине на Сицилии лидеры США, Канады, Японии, Италии, Франции, Германии и Великобритании соберутся на двухдневный саммит "Большой семерки". Все, кроме премьера Японии, вчера принимали участие в неформальном саммите НАТО в Брюсселе, поэтому новых сенсационных заявлений мы не услышим. По словам председателя Совета ЕС Дональда Туска, переговоры с Дональдом Трампом в Брюсселе показали разногласия по России, а вопросы климата и торговли остаются открытыми. Их, а также рост киберугроз лидеры семи планируют обсудить сегодня в широком формате. А вот тему России на саммите G7 решили в официальную повестку дня не выносить. По мнению западных аналитиков, сделано это специально, чтобы не ставить Дональда Трампа в неловкое положение и не входить с ним в конфронтацию. Но, безусловно, этот вопрос будут обсуждать кулуарно. Об Украине на Сицилии будут говорить в контексте санкций против РФ. Петр Порошенко неоднократно призывал мировых лидеров изменить подход – 31 июля продлить антироссийские санкции не на полгода, а на год, чтобы забрать у России возможность спекулировать на этой теме, особенно на фоне приближающейся даты выборов президента РФ в марте 2018 года. 

Реклама

Фактически саммит "Большой семерки" стартовал еще вчера в Брюсселе с саммита НАТО, где большинство лидеров 28 стран-членов Альянса впервые встретились с президентом США Дональдом Трампом. Главу Штатов столица ЕС встретила митингом – несколько сотен активистов у штаб-квартиры НАТО протестовали против Альянса и президента США. Но этот митинг не настолько масштабный по сравнению с тем, который прошел накануне в среду, когда около 10 тыс людей вышли на улицы против визита Трампа. Люди на комментарии не скупились, припоминая президенту США, как он назвал Брюссель – "адской дырой".

Как писал ранее "Сегодня", центральной темой обсуждения саммита НАТО стало справедливое распределение финансовой нагрузки. Президент США не упустил возможности напомнить коллегам об обязательных отчислениях на нужды НАТО в размере 2%ВВП. "Члены НАТО должны, наконец, делать свой взнос и выполнять свои финансовые обязательства. 23 из 28 членов до сих пор не платят то, что должны за свою оборону. И это несправедливо по отношению к налогоплательщикам – гражданам США. Если бы все тратили 2% ВВП, то мы бы имели $119 млрд на нашу коллективную безопасность", – заявил в Брюсселе Дональд Трамп.

В ответ лидеры ЕС не упустили возможности подшутить над лидером США. "Вы знаете, господин президент, что у нас тут в ЕС два президента (президенты Еврокомиссии и Европарламента – Авт.)", – сказал председатель Совета ЕС Дональд Туск Трампу. "Я знаю об этом", – ответил Трамп. Дальше – больше. Лидеры ЕС надавили на больной мозоль президента Штатов – тему России. После встречи с Трампом Туск заявил, что переговоры выявили разногласия в отношении России. "Однако когда речь зашла о конфликте в Украине, то, похоже, мы были на одной линии. Некоторые вопросы остаются открытыми, такие, как климат и торговля", – заявил Туск.

Именно с вопросов изменения климата и проблематики свободной торговли и начнется двухдневный саммит "Большой семерки" на Сицилии. Что касается борьбы с терроризмом, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, Альянс официально присоединится к коалиции против Исламского государства, но об участии в боевых действиях речь не идет.

"Повестка дня настолько насыщена, что трудно представить, хватит ли времени у "Семерки" ее обсудить – о поиске рецептов и решений, очевидно, речь идти не может. Фактически половина лидеров "Семерки" – это новички, которые участвуют в такой встрече впервые – в частности, речь идет о лидерах Франции, США, Великобритании и Италии. У некоторых из них до сих пор нет четко сформированной позиции по ключевым проблемам, а если и есть, то миру такие позиции не совсем известны. Поэтому я бы назвал эту встречу саммитом знакомства. Президенту Франции Эммануэлю Макрону и Трампу, к примеру, придется вообще объяснить, не изменится ли политика их стран по многим вопросам. Один из них, скажем, касается переговоров о создании трансатлантической зоны свободной торговли между ЕС и США. Ранее "Группа семи" была верна этой идее: из заявления в заявление перекочевывал тезис о заинтересованности семи стран, чья доля составляет фактически половину мирового ВВП, к либерализации глобальной торговли, к минимизации барьеров. Точно будет обсуждаться борьба с терроризмом (учитывая последний теракт в Британии), ядерная безопасность (японский премьер уже пообещал сфокусировать внимание коллег на Северной Корее), поддержка экономически слабых стран (особенно стран Северной Африки – для уменьшения потоков нелегалов в ЕС)", – сказал "Сегодня" первый замдиректора Института мировой политики Сергей Солодкий.

Реклама

Немалую нишу в повестке дня саммита занимает обсуждение проблемы роста киберугроз. Почти все европейские страны готовятся ужесточить законодательство в сфере информационных технологий, что позволит эффективнее противостоять хаккерским атакам. Наверняка коллеги по G7 поинтересуются у Трампа, как продвигается расследование вмешательства России в президентские выборы в Америке. Кстати, как раз об этом центральная статья европейской версии The Time, который вышел в печать как раз накануне саммита "Большой семерки". "2 марта тревожный отчет попал на стол американских контрразведчиков в Вашингтоне. В нем описывается, как Россия уже перешла от элементарных взломов электронной почты политиков… к взломам пользователей Twitter Министерства обороны США", – идет речь в статье The Time.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Саммит G7 пройдет на фоне заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что возвращение России в клуб G7 возможно лишь после полного восстановления Москвой суверенитета Украины. РФ исключили из тогда еще G8 после аннексии Крыма в марте 2014 года, но в рядах G20 оставили. В этом году саммит двадцати пройдет в начале июля в немецком Гамбурге, где и пройдет первая встреча президента США Дональда Трампа с главой РФ Владимиром Путиным. Правда, тему России, угроз, которые от нее исходят, и военной агрессии Кремля против Украины лидеры G7 сегодня решили не педалировать. По крайней мере, официально – в повестке дня саммита о самой России не упоминается, а темы звучат обобщенно, к примеру "Внешняя политка и вопросы безопасности".

Что ж, украинские дипломаты уверены, что действия РФ обсудят. Только вчера Петр Порошенко скоординировал позиции перед саммитом G7 с премьером Канады Джастином Трюдо. Перед этим президент Украины провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, также обсудив предстоящую встречу лидеров стран G7 и ситуацию на Донбассе. А неделю назад украинский президент был с визитом в Германии – переговоры с канцлером Ангелой Меркель затянулись на 2,5 часа. Центральной темой обсуждения с лидерами семи было продолжение санкций против России. "Я буду ставить вопрос о продлении санкций не на 6, а на 12 месяцев. Мы будем предпринимать максимальные усилия, чтобы больше мотивировать Россию прийти за стол переговоров, выполнить "Минск", вывести свои войска с украинской территории и прекратить агрессию", – заявлял Петр Порошенко.

"Важно, чтобы Украина была в повестке дня саммита G7. Также Украина рассчитывает услышать от США об их участии в "нормандском формате". Речь не идет о том, что они станут пятой стороной (присоединившись к Германии, Франции, Украине и России – Авт.). Но мы ожидаем, что вице-президент США Майк Пенс, как в свое время Джо Байден, будет вести украинский кейс", – сказали "Сегодня" источники в украинских дипкругах.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять