Саммит в Вильнюсе переехал из-за предполагаемого теракта

Подготовка к саммиту в Литве идет полным ходом: коммунальщики латают дороги, красят лавочки, полицейские днем и ночью патрулируют город

Саммит. Именно в этом здании литовского экспоцентра решится судьба Украины | Фото: Сергей Николаев
Саммит. Именно в этом здании литовского экспоцентра решится судьба Украины / Фото: Сергей Николаев
 | Фото: Сергей Николаев
/ Фото: Сергей Николаев
Башня Гедимина. Делит Вильнюс на две части — старинную и современную | Фото: Сергей Николаев
Башня Гедимина. Делит Вильнюс на две части — старинную и современную / Фото: Сергей Николаев
 | Фото: Сергей Николаев
/ Фото: Сергей Николаев
1/4

Вильнюсский саммит 28—29 ноября состоится при любой погоде. Несмотря на решение нашего правительства "взять паузу" в подготовке к подписанию Соглашения, свой визит на саммит Янукович не отменял. Да и двери Запада для нас не закрылись — ЕС готов ждать. Такого мнения придерживаются в Литве. "Сегодня" проверила, как Вильнюс готовится провести саммит, а также узнала, что думают об Украине литовские политики, чиновники и простые люди.

Реклама

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. Добираться в Вильнюс недолго: на самолете — всего час, а вот в автобусе придется потрястись часов 12—14. Размер Литвы украинца впечатлит не особо: во всей стране проживает 5,5 млн человек (по неофициальным данным, именно столько людей живет в одном только Киеве.  — Авт.), а в самом Вильнюсе — чуть более 500 тысяч жителей. Как и во всех прибалтийских странах, там прохладнее, чем у нас. Из-за приближенности к Балтийскому морю в Литве переменчивая погода: с утра может быть солнечно, а всего через несколько часов — сыро и дождливо. Русская речь здесь не в диковинку: советское прошлое оставило на Литве свой отпечаток. Только выходцев из Украины здесь более 20 тыс. Правда, тех, кто знает украинский и может говорить на нем, — единицы. Да и на русском говорят лишь люди "старой закалки". Молодежь может сказать лишь: "Добрый день", "Как дела?" и "Спасибо, хорошо". "Совдеповских" магазинов и заброшенных предприятий, как в постсоветских странах, в Литве не найти — об СССР здесь напоминают только хрущевки, сталинки и архитектура в стиле "сталинский ампир".

ВИЛЬНЮС. Условно столицу Литвы можно разделить на две части: историческую и деловую. Увидеть разницу можно с 50-метровой высоты Башни Гедимина (названа в честь Великого князя Литовского — основателя Вильнюса). По правую сторону — старинные замки, церкви и домики, а по левую — стекляшки, деловые кварталы и бизнес-центры. Подготовку к саммиту 28 ноября видно невооруженным глазом: коммунальщики латают дороги, убирают листья и мусор, красят лавочки, ворота и дома. Полицейские днем и ночью патрулируют город, и если увидят пьяных или бездомных, — тут же забирают. "Отвозим их в центры социальной помощи или же помогаем добраться до дома", — рассказал "Сегодня" один из полицейских. А вот те, кто не успел попасть "под крыло" полиции, без зазрения совести просят копеечку или сигареты у прохожих. Сначала обращаются на литовском, а если видят, что человек не понимает, переходят на английский. "One cigarette, please", — попросил у корреспондента "Сегодня" бездомный на улице.

Об Украине в Литве знают не по наслышке. "У меня жена из Полтавы. Часто ездим к ее родственникам. Моя теща замечательно готовит борщ. А какое у вас сало... Просто объедение",  — рассказал нам литовец Густас Антипенковас, у которого мы спросили дорогу к Башне Гедимина. Вспомнил он и несколько слов на украинском: "Як ся маєте, щасливої дороги". Людей, которые не знали бы об Украине или как-то негативно отзывались о нашей стране, мы не обнаружили. "Еще пару лет назад мы считали Украину страной с нестабильной политической ситуацией, которая зависит от России. Но уже сейчас наше мнение кардинально изменилось. Моя работа связана с частыми командировками по Европе. И я могу сказать, что многие европейцы хотят видеть Украину членом Евросоюза",  — рассказал "Сегодня" аудитор Лукас Багдонавичюс.

Реклама

"Встречу даже хотели провести в другой стране"

Саммит пройдет почти на окраине города, в бизнес-центре Litexpo. Сам экспоцентр разбит на три здания. В центральном двухэтажном здании (см. фото) соберется высшее руководство ЕС и Украины. Также приедут власти Молдовы и Грузии — с ними планируют парафировать аналогичные Соглашения. В здании слева разместятся журналисты (аккредитовалось уже более 300 СМИ), а справа — члены официальных делегаций. Уже за неделю до саммита на территорию экспоцентра посторонних не пускали. "Сюда нельзя, — остановил корреспондента "Сегодня" охранник на входе.  — Вы журналисты? Тогда проходите, только не снимайте". Изначально саммит планировали провести в историческом центре Вильнюса, но потом перенесли подальше. Как рассказали "Сегодня" источники в Европарламенте, дислокацию сменили из-за угрозы... теракта. "Саммит даже хотели провести в другой стране. Но позже решили перенести его на окраину Вильнюса и усилить охрану", — сказал "Сегодня" источник. Это подтвердили и в украинском парламенте. "Действительно, полгода назад были данные об этом. Но на прошлой неделе на заседании межпарламентской группы по сотрудничеству Верховной Рады и Европарламента, которое прошло в Брюсселе, наши европейские коллеги заверили нас, что угроз нет, а ситуация находится под контролем", — сказал "Сегодня" член комитета Рады по сотрудничеству Украины и ЕС Анатолий Кинах.

Почему Литва?

Для Литвы саммит — событие грандиозное. Впервые с момента вступления в 2004-м страна председательствует в ЕС. За это время они смогли получить немалую материальную помощь от ЕС (чуть более 40 млрд евро на 7 лет), а их политики — пролоббировать свои идеи в Европарламенте. Немалую роль в повышении их рейтинга сыграла и Украина: литовцы всячески убеждали высшие умы Еврокомиссии и Европарламента быть благосклонными по отношению к нам, а президент Литвы Даля Грибаускайте во время официальных визитов и встреч за закрытыми дверями неоднократно поднимала украинский вопрос. В особенности с французами и немцами, которые "прохладно" относятся к Украине. Такое рвение литовцев защищать Украину не случайно: если Соглашение все-таки подпишут, успехи Украины будут связывать именно с Вильнюсским саммитом и заслугами Литвы, а это улучшение имиджа в ЕС.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51027.69

Bitcoin Cash (BCH)

266.53

Binance Coin (BNB)

379.72

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.58

Litecoin (LTC)

69.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять