Саммит: Украина и ЕС готовы подписать соглашение, но с датой так и не определились

6 марта 2014 17:04

Дарья Нинько Дарья Нинько

Основной задачей саммита стал поиск способа разрешения Крымского конфликта

Сегодня в Брюсселе состоялся внеочередной саммит ЕС, в котором принял участие премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Реклама

Ожидалось, что в ходе саммита станет известно о дате подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украины и ЕС. Однако, в повестке дня  значился единственный вопрос — последние события в Украине: конфликт в Крыму и сложная экономическая ситуация.

Кроме того, сегодня истекают 48 часов, отведенные Европейским Союзом Москве на деэскалацию конфликта В Крыму. Ранее глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что Крымский конфликт не повлияет на развитие отношений между Украиной и ЕС, в частности на подписание соглашения об ассоциации. Несмотря на это, основной задачей сегодняшнего саммита стало налаживание диалога между Украиной и Россией, демонстрация поддержки украинцам и разъяснение России неприемлемости ее действий, сообщил глава британского правительства Дэвид Кэмерон.

С этой позицией согласен и премьер-министр Люксембурга Хавьер Беттель, который заявил, что сегодня необходимо найти пути разрешения Крымского конфликта, а уже какие-либо меры принимать после этого.

Примерно то же говорят и в Украине. Так, сегодня министр экономики Павел Шеремета заявил, что прежде всего необходимо деэскалировать конфликт в Крыму и сесть за стол переговоров с Россией, а подписать СА можно и после президентских выборов в мае.

Реклама

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк на саммите сообщил, что правительство Украины заинтересовано подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и готово это сделать как можно скорее.

Более того, у Украины сейчас есть возможность это сделать. Глава представительства Европейского Союза Ян Томбинский выразил уверенность в том, что если будет принято решение подписывать соглашение до выборов, то и.о. президента Александр Турчинов имеет на это все полномочия. При этом дату подписания Томбинский также не назвал, но отметил, что Украина, подписывая СА с ЕС, не сможет заключить соглашение о зоне свободной торговли с Таможенным Союзом.

Напомним, что вчера ЕС заморозил активы 18 украинцев, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека в Украине. Также Еврокомиссия согласовала пакет финансовой помощи Украине, состоящий из кредитов, грантов, вложений и реконструкции ГТС.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять