Итоги первого дня саммита НАТО: "привет" России, семейные фото и внимание к Украине

В заявлении каждого высокопоставленного политика, дипломата и эксперта звучали осуждения в адрес России за войну на Донбассе и аннексию Крыма

Первый день саммита НАТО в Варшаве запомнился гостям и участникам блестящим выступлением бывшего американского госсекретаря Мадлен Олбрайт, официальной декларацией об изменении курса политики Альянса и решением развернуть в Польше и странах Балтии батальоны НАТО. В заявлении каждого высокопоставленного политика, дипломата и эксперта звучали осуждения в адрес России за войну на Донбассе и аннексию Крыма. Участники всерьез говорили о военной угрозе странам Балтии и возвращении во времена "холодной войны", вспоминали "ляпы" Путина на саммите в Бухаресте, призывали увеличить поддержку Украине. Но тему перспективы членства старались обходить, ссылаясь на множество внутренних проблем, которые хотят решить до следующего саммита в Брюсселе в 2018 году.

САВЧЕНКО И ОЛБРАЙТ. Пока президент Польши Анджей Дуда на правах принимающей стороны встречал высокопоставленных гостей (с утра и до обеда на Национальный варшавский стадион прибывали лидеры 28 стран-членов НАТО), уже в 9 утра в рамках саммита стартовал масштабный экспертный форум. Он собрал ведущих экспертов, аналитиков, дипломатов и высокопоставленных чиновников из 28 стран-членов и 26 стран-партнеров Альянса.

Реклама

img_2799

Фото: Сегодня.ua

От Украины на масштабном мероприятии были нардепы от БПП Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, а также содиректор программ внешней политики Центра Разумкова Алексей Мельник. Как рассказала Сегодня.ua участники, заходила на экспертный форум и нардеп от "Батькивщины" Надежда Савченко. Но, видимо, пробыла там недолго: еще утром в Twitter иностранные журналисты выложили ее фото с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт, после чего в рамках саммита она везде "путешествовала" вместе с Порошенко и его делегацией. Позже Олбрайт написала в Twitter: "Надежда Савченко противостояла российской тюрьме и действительно понимает свободу. Это честь встретить настоящую героиню на саммите НАТО".

Реклама

Выступление самой Олбрайт сорвало овации. Она очень четко расставила акценты: кто кому в мире враг, с кем нужно дружить, а от кого держаться подальше, все время прямо говоря о России. "А что спровоцировало Путина напасть на Украину? Мы (НАТО – Авт.) что, добивались, провоцировали его? Мадлен Олбрайт сказала, что Россию никто не провоцировал. Это Путин сам провокатор – он провоцирует. Единственная вещь, которая могла провоцировать Путина – это слабость Украины", – поделился с Сегодня.ua впечатлениями о речи бывшего госсекретаря США директор Польского института международных дел Славомир Дебский.

Во время одной из дискуссионных панелей бывший посол Латвии в НАТО Марис Риекстинс напомнил, что еще на саммите НАТО в Бухаресте Путин говорил, что не считает Украину государством. Присутствующие вспомнили, что такие высказывания Путина были сигналом возможной будущей военной агрессии. На тот момент это была Грузия.

СМЕНА ВЕКТОРА. В беседе с Сегодня.ua бывший посол Латвии в НАТО признал, что Альянс просчитался и не смог предугадать действия России в Грузии и Украине. Но теперь выводы сделаны и НАТО сменил свою политику: на новые "выпады" Россия встретит адекватный коллективный ответ Альянса, а с политикой умиротворения агрессора покончено.

Реклама

img_2832

На полях саммита НАТО продемонстрировали готовность сдерживать Россию. Фото Сегодня.ua 

Такой принцип, "наряду с поддержкой стран-партнеров, столкнувшихся с новыми вызовами и реформами (намекая на Украину)" отображен в итоговой декларации ЕС-НАТО. Лидеры стран-членов Альянса договорились повысить свои расходы на оборонку до 2% ВВП (как и записано в уставе НАТО, но почти никто это не выполнял), а в Польше и странах Балтии появятся четыре военных батальона Альянса общей численностью до 4 тыс человек.

"Также было важное сообщение, что командование силами США в Европе вновь превращается из командования, которое имело более тренировочные, поддерживающие функции, в командование, которое будет штаб-­квартирой для ведения боевых действий. Будет изменение самой структуры и передислокация реальных военных подразделений США", – сказал нам на полях саммита Алексей Мельник.

Помощь Украине как практическую, так и финансовую обещали увеличить. Сегодня в рамках Комиссии Украина-НАТО стороны подпишут всеобъемлющий пакет помощи, а вчера министр обороны Великобритании заявил, что силы королевства до марта 2017 года проведут военные учения для 4 тыс украинских солдат. В то же время о конкретных перспективах членства Украины в НАТО официальные спикеры Альянса говорят неохотно. В неформальных беседах эксперты НАТО намекали Сегодня.ua, что по этому вопросу нет единства внутри альянса, а внутриукраинская специфика проведения реформ и борьбы с коррупцией не добавляет уверенности.

Подлило масла в огонь и заявление украинского вице-премьера Иванны Климпуш-Цинцсадзе в интервью европейским СМИ о возможном послаблении санкций против России с января 2017 года. В то же время в беседе с Сегодня.ua бывший еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле сказал, что в этом вопросе Запад един, и готов будет "отпускать" санкции только после выполнения Минских соглашений. А научный сотрудник Королевского института международных отношений Джеймс Шерр пояснил Сегодня.ua, что во Франции и Германии тезис о послаблении санкций "разгоняют" прокремлевские партии, которые хотят вернутся к business as usual.

13617468_1169433909773618_1735021583_n_01

Фото со страницы Порошенко в Facebook

ДВУСТОРОНКИ И СИМВОЛИЧЕСКИЙ УЖИН. Пока эксперты рассуждали о мировом порядке в рамках экспертного форума, в первый день саммита Петр Порошенко провел серию двусторонних встреч – с президентом Турции, премьером Великобритании, президентом Финляндии, а также встречи с руководством НАТО.

"Я думаю мы будем обратно (из Варшавы – Авт.) лететь вместе с президентом. Наверное он поделится (подробностями разговора с Эрдоганом – Авт.). Но я думаю, Эрдоган говорил о том, что никаких изменений во взаимоотношениях Украины и Турции не будет. Что будет продолжено сотрудничество во всех направлениях. Но то, что Турция придерживается принципа Ататюрка: ноль проблем со своими соседями – здесь она старается ликвидировать все проблемы" – сказал Сегодня.ua Мустафа Джемилев. Также, по его словам, наверняка поднимался вопрос деоккупации Крыма с помощью формата "Женева+". Правда существенных подвижек в этом направлении пока нет.

Успел Петр Порошенко сфотографироваться с лидерами стран-членов и партнеров НАТО. На так называемом общем "семейным" фото его поставили в центре, что журналисты сразу же расценили как знак большого уважения. Символично, что первый день саммита лидеры стран-членов и партнеров НАТО закончили ужином в президентском дворце, где в 1955 году был подписан Варшавский договор, которым создали военный союз-конкурент НАТО.

Из событий тех лет лидеры стран-членов НАТО вынесли много уроков, которые обещают не повторять. В особенности, в вопросе адекватного реагирования на новые угрозы и вызовы со стороны России. Украине же не на словах, а на деле обещают помогать. В частности сегодня виды такой помощи, а также пути выхода из войны на Донбассе, намерены обсудить в формате "G5+Украина": Германия, Франция, Италия, США и Великобритания встретятся с Украиной за одни столом переговоров.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять