Саакашвили в СИЗО: читает и ждет решения суда

11 декабря 2017, 07:56

Игорь Серов Игорь Серов

Михо объявил голодовку, а под СИЗО дежурят его сторонники

Бывшего главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили в пятницу вечером задержали и доставили в следственный изолятор СБУ из квартиры экс-начальника луганской областной полиции Юрия Покиньбороды, где скрывался Саакашвили. Напомним, следствие подозревает экс-президента Грузии в содействии преступной деятельности и участникам преступной организации. По словам генпрокурора Юрия Луценко, беглый олигарх Сергей Курченко общался напрямую с Михеилом Саакашвили о захвате государственной власти в Украине.

Реклама

Предыдущая попытка задержать Михо была во вторник, 5 декабря. Саакашвили сначала спрятался на крыше дома в центре Киева, где он живет, от силовиков, а затем, когда его оттуда сняли и посадили в спецавтобус, толпа сторонников Михо заблокировала транспорт и вытащила его оттуда. Он был объявлен в розыск как скрывшийся из-под стражи. Время от времени появлялась информация, что Саакашвили был замечен то пьющим кофе в палаточном городке возле Верховной Рады, то при попытке зайти в гостиницу "Киев" возле парламента. В соцсетях появились ироничные комментарии о том, что делать, если на улице увидишь Саакашвили.

В итоге Михо был задержан в квартире своего сторонника в спальном районе столицы. Несмотря на это, вчера на сайте МВД Саакашвили еще числился как розыскиваемый и скрывающийся от органов прокуратуры. Сам же Юрий Покиньборода, прятавший беглого экс-президента Грузии, на своей странице в соцсети разместил видеообращение. В ролике, записанном на его кухне, Покиньборода сообщил, что задержание Саакашвили для него, как для бывшего силовика, было ожидаемым. Также он прояснил, почему Саакашвили оказался именно у него дома.

"Он приболел и ему была нужна элементарная медицинская помощь. В больницу мы не могли его везти. Мы привезли его ко мне домой. И так получилось, что мы не смогли до конца сохранить эту тайну. Был ряд людей, которые знали, что он здесь", — сказал Покиньборода.

В соцсетях народ тут же стал иронизировать, что все, кого задерживают в Украине, всегда почему-то резко заболевают.

Спикер МВД Артем Шевченко на своей странице в соцсети уточнил, что Саакашвили на сей раз был задержан тихо — сопротивления никто не оказывал, соответственно, пострадавших не было.

Реклама

Как уточнила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, Саакашвили был доставлен в изолятор временного содержания, где с ним начали проводить следственные действия. И добавила, что прокуроры готовят ходатайство в суд об избрании для Саакашвили меры пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Один из адвокатов Саакашвили, Руслан Чернолуцкий, рассказал нам, что судебное заседание должно состояться сегодня, скорее всего, в Печерском суде. А пока Саакашвили – в изоляторе СБУ на Печерске.

"Передали Михеилу набор базовых лекарств, тетради для записей, книги о Рейгане, художественную литературу и книги по истории Украины", — рассказал "Сегодня" Руслан Чернолуцкий.

По словам адвоката, Михо объявил голодовку из-за несогласия с обвинением. Напомним, ему инкриминируют ч.2 ст.256 Уголовного Кодекса Украины – содействие участникам преступных организаций. Санкция за нее предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По прогнозу — интрига

Сторонники Саакашвили могут "отбить" его во время заседания суда. Такое предположение высказал политолог Владимир Фесенко, комментируя для "Сегодня" то, как может сложиться дальнейшая судьба Михо.

"Его задержание привело к определенному расширению масштаба протестов. Главный вопрос сейчас в том, дойдет или нет дело до каких-либо силовых столкновений, — говорит Фесенко. — Главная конфликтная точка в ближайшее время — это суд. Возможно несколько сценариев. Первый: сторонники могут попытаться его отбить. Второй: могут дождаться решения суда. То есть возможен более спокойный вариант. Думаю, что до 20-х чисел будем видеть интригу".

Реклама

Пикетируют. Сторонники Михеила Саакашвили дежурят около следственного изолятора

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять