Саакашвили о борьбе с коррупцией: В Украине есть проблемы, но мы знаем, как из этого выйти

12 июня 2020, 23:12

Елена Вус Елена Вус

Саакашвили назвал четкие шаги для реформирования таможни

Главная проблема с коррупцией на таможне – это различные смежные службы.

Реклама

Об этом в студии социально-политического ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера", которое выходит в прямом эфире телеканала "Украина" , заявил Михаил Саакашвили, председатель Исполнительного комитета реформ.

"Сейчас в масштабах всей Украины мы предлагаем автоматизированную систему. Нужно проверять 5-7-8% всех грузов, а все остальное следует напрямую. Это первое, что нужно сделать. Второе – убрать смежные службы. Они – часть проблемы, но точно не решение. Третье – закрыть систему внутри Украины. Четвертое – уменьшить количество таможенных документов – до двух (на сегодня в Украине существует 9 документов для прохождения таможенного контроля – Ред.)", – отметил он.

Тогда, по словам Саакашвили, уберется целый класс брокеров-"решал" – коррупционное звено, которое работает на таможне.

"И тогда – пойдут грузы, пойдет движение и пойдут деньги в бюджет", – резюмировал он.

Напомним, президент Владимир Зеленский 7 мая назначил бывшего главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили председателем Исполнительного комитета реформ.

Владимир Зеленский заявил, что хочет, чтобы Саакашвили занимался реформой украинской таможни, так как в период своего президентва в Грузии он смог преодолеть коррупцию и создать современную таможню.Также, по словам президента, у Саакашвили достаточно крепкие инвестиционные связи со многими странами. Кроме того, Зеленского интересует помощь Саакашвили в проведении пенсионной реформы в Украине.

Реклама

Новоназначенный председатель Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили сообщил о первой встрече, которую он провел после вступления в должность.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять