С Сенцовым не дают поговорить даже по видеосвязи – Денисова

19 июня 2018, 18:21

Украинский омбудсмен обратилась к российской коллеге с официальным письмом

Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова передала российскому омбудсмену Татьяне Москальковой письмо с просьбой посодействовать в посещении украинских политзаключенных Владимира Балуха, Олега Сенцова, Александра Кольченко и Станислава Клыха. Письмо Денисова разместила в Facebook.

Реклама

В обращении указывается, что украинская сторона обеспокоена состоянием здоровья украинцев, которые ранее объявили голодовку, в частности, Балуха, который голодает 93 дня, Сенцова – 37 дней, Клыха – 12 дней и Кольченко, который уже закончил голодовку, но потерял 8 килограммов.

Также Денисова отметила, что сейчас у нее отсутствует информация о состоянии их здоровья.

Она попросила помочь ей в посещении указанных пленников Кремля и пообещала, что соответствующую помощь окажет коллеге на территории Украины.

Позже Людмила Денисова также заявила, что Россия отказалась даже от возможности увидеть Олега Сенцова по видеосвязи.

Реклама

"Я сегодня сделала предложение Москальковой – давайте видеосвязь – провести видеоконференцию, чтобы я увидела, что Олег есть, что он жив, что он здоров – как они говорят – и набрал два килограмма веса к тому, как он начал голодовку, но никто не согласился. Это очень беспокоит", – сказала Денисова.

Она напомнила, что последний раз представитель российского уполномоченного видел Сенцова 5 июня, а сейчас уже 19-е.

Ранее Людмила Денисова заявила, что Россия снова нарушила договоренность по взаимному посещению удерживаемых лиц на российской и украинской территории. 

Она напомнила, что вчера омбудсмены Украины и России договорились о посещении Сенцова и Вышинского.

"Согласно нашим предварительным договоренностям, которые были на вечер 18-го июня, украинская сторона сделала все возможное для минимальных передвижений и максимального комфорта визитов Татьяны Москальковой (омбудсмен РФ) к тем лицам, которых она хотела посетить. В первую очередь, это Кирилл Вышинский (главред "РИА Новости Украина"). Состоялись договоренности со всеми органами, которые влияют на то, чтобы переправить Вышинского в киевское СИЗО", – написала Денисова.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции
Реклама

Украинский омбудсмен отметила, что ради этого были получены согласия от СБУ, от следователя, который ведет дело Вышинского, а также от МВД на сопровождение задержанного в Киев.

"Я, в свою очередь, в это время еду в Лабытнанги, встречаюсь с уполномоченным по правам человека Ямало-Ненецкого автономного округа. Он сопровождает нас в колонию, где синхронно мы в 11:00, Татьяна Москалькова в 9:00 утра (она по киевскому времени, мы по местному времени) входим одновременно в колонии. Мы посещаем Олега Сенцова, она Кирилла Вышинского. Более того, мы даем ей возможность посетить Максима Одинцова и Александра Баранова. А уже после ее возвращения в Москву мы планируем совместное посещение Романа Сущенко. Затем уже дальнейшие шаги по посещению мной Челябинска, где находится Станислав Клых и Александр Кольченко. Затем посетить Николая Карпюка во Владимире, позже осуществить визит в Ростов и Крым", – объяснила она.

Денисова заявила, что снова все сорвалось, о чем было договорено с Москальковой.

"Такие договоренности были на вчера. Впрочем, опять ничего не произошло. Я снова вынуждена констатировать, что Татьяна Москалькова не принимает решения, а только артикулирует то, что ей поручили донести. Меня снова пригласили на переговоры. Я еду", – добавила омбудсмен.

556_01

Реклама

Отметим странное поведение российской стороны, которая сначала дает "добро" на посещение украинских узников Кремля, а потом срывает договоренности. Так, недавно президенты Украины и РФ Петр Порошенко и Владимир Путин обсудили освобождение украинских политзаключенных в телефонном разговоре. В итоге они договорились, что омбудсмены двух стран посетят удерживаемых лиц.

Однако уже 15 июня украинский омбудсмен приехала в Россию, а ей не разрешили встретиться с Сенцовым и выдворили из колонии. Начальник учреждения заявил, что якобы нет никаких оснований для встречи с украинским политзаключенным.

16 июня Денисовой отказали во встрече с политзаключенным Карпюком. По ее словам, он встретилась с начальником тюрьмы, но тот отказал во встрече и как омбудсмену, и как частному лицу.

18 июня стало известно, что Денисову не пустили к украинскому политзаключенному Роману Сущенко, не объяснив толком причину такого решения, несмотря на все законные основания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять