С наскока решения нельзя принимать: реакция Москвы на угрозу США выйти из договора о ракетах

21 октября 2018, 10:47

Американцы хотят добиться господства в военной сфере путем выхода из соглашения с Россией, считает Рябков

Россия не намерена отвечать молниеносной реакцией на заявление американского лидера Дональда Трампа о намерении США выйти из Договора с Россией о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Реклама

Отвечая на вопрос, как официальная Москва будет реагировать на заявление президента США, он сказал: "В таком вопросе действия в режиме онлайн просто недопустимы. Надо, во-первых, получить конкретику о намерениях американцев в этой сфере. Во-вторых, нужно время для того, чтобы оценить ситуацию и дальше определяться. Но еще раз подчеркиваю, что с наскока, в эмоциональном порыве такого рода решения просто нельзя принимать", – сказал Рябков.

Он считает, что американцы, таким образом, хотят добиться господства в военной сфере.

"Мы осуждаем продолжающиеся попытки методом шантажа добиться от России уступок, тем более в вопросе, который имеет значение для международной безопасности и безопасности в сфере ядерных вооружений, для поддержания стратегической стабильности", – подчеркнул представитель МИД РФ.

Рябков напомнил, что сегодня посетит Москву советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, и планируется с ним обсудить ситуацию вокруг ДРМСД более детально.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

Российские политики также резко отреагировали на слова Трампа по ракетному договору, заговорив, что выход США из соглашения приведет к новой холодной войне, а ядерные боеголовки могут обоюдно появиться у границ американцев и россиян.

Напомним, в сентябре заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон и помощник заместителя американского министра обороны по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг заявляли, что США не будут заключать с РФ новый договор по контролю над вооружением.

Еще в 2014 году США обвинили Россию в одностороннем нарушении Договора о РСМД, которая проводила испытания запрещенной крылатой ракеты, а уже в 2017-м разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Их дальность полета превышает разрешенные Договором о РСМД 500 км.


В 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, до 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять