С Клюева и Мельничука сегодня не снимут неприкосновенность – нардеп

Скорее всего данный вопрос будет рассмотрен только на следующей неделе, считает Томенко

Представление Генеральной прокуратуры на снятие неприкосновенности с двух народных депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука с большой долей вероятности будет рассмотрено Верховной Радой лишь на след неделе. Об этом в комментарии "Сегодня.ua" заявил замглавы фракции Блока Петра Порошенко Николай Томенко.

Отвечая на вопрос, поступили ли уже соответствующие документы в парламент, Томенко ответил: "Еще не видел".

Реклама

Вместе с тем парламентарий напомнил, что по процедуре подобные документы сначала должны быть рассмотрены Регламентным комитетом ВР, на котором представители ГПУ или сам генпрокурор должны представить доказательства, а также должны быть заслушаны "ответчики". Только после того, как комитет решит, что доказательств достаточно, представление выносится в зал ВР и рассматривается депутатами.

"В прошлых созывах я помню случай, когда зал возвращал представление обратно комитету", – рассказал Томенко.

По мнению нардепа, очень маловероятно, что документы будут рассмотрены даже на этой неделе, поскольку даже если Регламентный комитет соберется в среду, то вряд ли до пятницы всю процедуру успеют выполнить.

Реклама

"Вероятнее всего будем рассматривать уже на следующей неделе", – подчеркнул он.

Как сообщалось, ключевая интрига сегодняшнего парламентского дня – будет ли снята неприкосновенность с двух нардепов – Сергея Мельничука, бывшего комбата "Айдара", и Сергея Клюева. О том, что соответствующее представление Генеральной прокуратурой на Грушевского уже направлено, вечером накануне сообщил генпрокурор Виктор Шокин.

"Направлено два представления для рассмотрения на дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Клюева Сергея Петровича, который подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 и 190 (мошенничество – Ред.) и ч.5 191. Также направлено представление для рассмотрения на дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержания и арест народного депутата Мельничука Сергея Петровича", – сказал Шокин, на брифинге во вторник вечером в Киеве.

Реклама

Он отметил, что нет времени перечислять все статьи УК Украины, по которым обвиняется Мельничук. Вместе с тем, по его словам – основная статья, которую инкриминируют экс-комбату "Айдара" – это создание преступной организации.

Говоря о подозрении в совершении преступлений Клюевым, генпрокурор отметил: "Клюев обвиняется в мошенничестве – вместе со своим братом Андреем они мошенническим путем завладели финансовыми средствами, а также завладели имуществом предприятий и частных лиц".

Вместе с тем, он подчеркнул, что об аресте Клюева речь пока не идет. "Пока что нет", – сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли прокуратура настаивать на его аресте.

Шокин заявил, что статьи, по которым обвиняются парламентарии, предусматривают наказание для Клюева – более 10 лет тюрьмы, а для Мельничука – "вплоть до пожизненного".

Вместе с тем, генпрокурор отметил, что ему неизвестно о местонахождении парламентариев.
Шокин также с сожалением заявил, что "это не последнее представление (о снятии неприкосновенности – Ред.) в отношении народных депутатов".

В сегодняшней повестке данный вопрос пока не значится; хотя первым пунктом также идет весьма любопытный вопрос – без какой-либо дополнительной информации – "О досрочном прекращении полномочий отдельных народных депутатов".

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять