С Клюева и Мельничука попытаются снять неприкосновенность, но доказательной базы недостаточно – депутаты

2 июня 2015 10:51

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

В 12:00 собирается Совет коалиции, на котором обсудят вопрос о снятии неприкосновенности с Клюева и Мельничука

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко прогнозирует рассмотрение парламентом вопросов снятия депутатской неприкосновенности с нардепов Сергея Клюева и Сергея Мельничука на сегодняшнем вечернем заседании.

Реклама

Как передает корреспондент "Сегодня", об этом Ляшко заявил журналистам в Раде.

"Мы не согласны с той повесткой дня, которая есть на данный момент. Мы требуем вынести на рассмотрение в зал вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева. К сожалению, в решении регламентного комитета написано, что оснований для привлечения (Клюева – Авт.) к уголовной ответственности недостаточно. Я считаю, что это решение регламентного комитета является преднамеренным, в том числе Клюевым, чтобы сорвать рассмотрение этого вопроса. Поэтому мы договорились: сейчас глава ВР выступит по этому поводу, даст поручение регламентному комитету немедленно собрать (документы – Авт.), еще раз рассмотреть представление ГПУ. Кроме того, в 12:00 под моим руководством собирается Совет коалиции, где мы обсуждаем снятие неприкосновенности с Клюева и Сергея Мельничука, и принимаем решение, что в 16:00 мы выходим в зал с рассмотрением этих вопросов", – сказал Олег Ляшко.

Вместе с тем член фракции ОБ Михаил Папиев заявил в комментарии "Сегодня", что для снятия неприкосновенности с Клюева и Мельничука недостаточно доказательной базы.

"По закону о регламенте ВР говорит, что регламентный комитет дает вывод. То есть, мы не принимаем решение, привлекать или не привлекать депутата к уголовной ответственности. Регламентный комитет дает вывод, изучая все документы, которые ему предоставила ГПУ, относительно доказательной базы, насколько она полная, насколько в доказательной базе предусмотрен то преступление, которое инкриминируется, и можно ли выносить вопрос на рассмотрение в зал. То есть, мы (регламентный комитет – Авт.) сделали вывод, что доказательной базы недостаточно, что это больше гражданский и хозяйственный иск. Кроме того, если вы посмотрите ст. 482 УПК вы увидите, что особенности привлечения к уголовной ответственности депутата устанавливается законом о регламенте. Мы прошли по каждому пункту (представления ГПУ – Авт.), изучили, какое преступление вменяется Клюеву. И вывод, единогласно утвержденный членами регламентного комитета и направленный главе ВР, был таким: по Клюеву и Мельничуку недостаточно доказательной базы. Глава ВР может направить ГПУ представление на доработку, или вынести его в зал на голосование. То есть, теперь решение за Владимиром Гройсманом", – сказал нам член фракции ОБ Михаил Папиев.

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"
Реклама

Как сообщалось, в мае в парламент поступили представления о снятии неприкосновенности с нардепов Сергея Мельничука и Сергея Клюева.

ГПУ подозревает Сергея Клюева в мошенничестве, незаконном завладении имуществом и злоупотреблении служебным положением. Сергея Мельничука, в частности, подозревают в создании преступной организации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять