С Донбасса – в Европарламент: как переселенка стала евродепутатом

15-летняя Ангелина Касьянова из Донецка два года будет представлять Украину в Европе

Пока украинское правительство только обсуждает возможность вступления в Евросоюз, 15-летняя переселенка с Донбасса Ангелина Касьянова стала первым представителем Украины в новосозданном Детском Европарламенте при международной организации Eurochild и уже побывала в Брюсселе на его заседаниях.

15-летний евродепутат

Юная украинка стала евродепутатом в июле этого года. Она подала на конкурс видеорезюме о себе и своей деятельности — и прошла. Куратор Ангелины из Eurochild Антонина Слипченко рассказала нам, что по правилам в конкурсе могли участвовать только дети из стран — членов ЕС, но для Украины сделали исключение.

"Поскольку мы состоим в Eurochild, нам разрешили подать своего кандидата", — отметила Слипченко.

Реклама

А секретарь Eurochild Джана Хэйнсворс сообщила "Сегодня", что организация решила никого не дискриминировать и принимать заявки от всех.

"Мы высоко оценили анкету молодой украинки", — добавила генсекретарь.

На днях Ангелина вернулась из Брюсселя, где на первом заседании
она представила идею создания специальных рекреационных лагерей для нуждающихся в психологической помощи и реабилитации детей.

"Детский Европарламент только зародился, все идеи пока находятся на уровне разработок и обсуждения, но потом, я думаю, мы будем принимать практические решения", — рассказала нам Ангелина и добавила, что пока не общалась с нашим правительством, но это в планах.

Зато она уже успела встретиться с членом Комитета кооперации Украины и ЕС Ребеккой Хармс. Та пообещала девочке полную поддержку со своей стороны и содействие в сотрудничестве с UNISEF. В детском Европарламенте Ангелина будет представлять Украину два года. За это время она посетит Брюссель еще четыре раза, а онлайн-встречи с коллегами будут проходить каждый месяц. В планах у девушки — заняться вопросами детского инклюзивного образования в Украине.

Поет и читает

Реклама

Сама Ангелина Касьянова родом из Донецка. В августе 2014 года из-за войны ее семье пришлось переехать. Сегодня Ангелина живет в столице и учится в 9-м классе.

"Родители были в шоке, когда узнали, что я поеду в Детский Европарламент, — смеется Ангелина, — но потом обрадовались, очень меня поддерживают. А вот учителя в школе не совсем понимают, чем я занимаюсь, и пока не воспринимают это всерьез".

Но больше всего, по словам Ангелины, ее поддерживают друзья: "С ребятами, которые остались на прифронтовых территориях, мы часто обсуждаем мою деятельность, они мне помогают с идеями". В свободное время девушка уже около семи лет занимается вокалом и много читает.

"Из последнего — поразила книга "Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона, а одна из самых любимых — "Возрождение" Стивена Кинга", — поделилась с нами Ангелина.

Говорит, что пока совмещать учебу, общественную деятельность и отдых получается.

Дети обсудят мир и демократию

Реклама

Идея создать ведомство для детей появилась в апреле этого года. В июле организация Eurochild отобрала 12 кандидатов, которые и стали первыми депутатами Детского Европарламента. Его основная цель — приобщить детей к обсуждению вопросов мира, демократии, недискриминации и поощрить страны ЕС прислушаться к их мнениям. Кроме Украины, в парламенте есть дети из Греции, Финляндии, Эстонии, Болгарии, Хорватии, Словении, Мальты, Сербии и Испании.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять