С 1 января Соглашение об ассоциации с ЕС заработает в полную силу – Климкин

28 августа 2015, 15:49

Украина не собирается подстраиваться под желания России, заявил Яценюк

С 1 января 2016 Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет реализовываться в полном объеме. Об этом во время заседания правительства сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает УНН.

Реклама

Он отметил, что уже практически все страны ЕС ратифицировали соглашение об ассоциации.

"С 1 января 2016 она будет, я хочу это подчеркнуть, выполняться и реализовываться в полном объеме, включая зону свободной торговли", – сказал министр.

Он также отметил, что МИД и Минэкономразвития совместно работают над тем, как использовать преимущества доступа украинских товаров на рынок ЕС.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк также отметил, что Соглашение заработает.

Реклама

"С 1 числа соглашение об ассоциации заработает. Хочет этого Россия или нет, нас не волнует. И мы с нашими европейскими партнерами запустим полноценную зону свободной торговли", – подчеркнул он.

В тренде
Прадеда Энтони Блинкена в США называют украинским писателем

Напомним, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, экономическую – в конце июня 2014 года, после проведения президентских выборов. Президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме.

Изначально предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года.

Недавно Россия опять обращалась к ЕС с просьбой отложить до 2017 года вступление в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Однако в Евросоюзе заверили, что отсрочки экономической части ассоциации не будет.

18 мая в Брюсселе после трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС относительно некоторых аспектов имплементации соглашения о создании ЗСТ министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что РФ больше не имеет возражений относительно полной имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года.

Реклама

Все подробности в спецтеме Бизнес в Украине. В помощь предпринимателю

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять