Рыбак: В восточных регионах люди требуют не федерализации, а децентрализации власти в едином государстве

7 апреля 2014, 15:58

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Украина – унитарное государство, подчеркивает экс-спикер

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов, первый заместитель председателя Партии регионов Владимир Рыбак уверен, что жители Восточной Украины выступают за децентрализацию власти при сохранении единства Украины и призывает новую власть вести с ними диалог для урегулирования ситуации.

Реклама

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня" после выступления кандидата в президенты от ПР Михаила Добкина, презентовавшего предвыборную программу.

"Украина – унитарное государство. ПР и наш кандидат считаем, что сегодня все нужно делать, чтобы передать полномочия на места, дать возможность украинцам избирать руководителей регионов всех уровней. То, что сейчас происходит в восточных регионах… Там люди требуют не федерализации, а децентрализации власти в едином государстве, в первую очередь. Я неоднократно говорил – в регионы сегодняшней власти нужно ехать и вести диалог, а не ждать. Я был недавно в Донецке и встречался с жителями. Они ставят вопрос о децентрализации власти. Что касается федеративного устройства Украины…Может в будущем такой вопрос и будет обсуждаться. Но сегодня есть Конституция, по которой Украина – унитарное государство. А если у политиков будут возникать какие-то вопросы и предложения (по изменении статуса Украины с унитарного на федеративный – Авт.), для этого есть референдум", – сказал Рыбак.

В свою очередь председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов в комментарии "Сегодня" отметил радикализацию людей на Востоке Украины и призвал новую власть не повторять ошибок предыдущей.

"На каждое обращение с Востока здесь в Киеве мы слышим достаточно резкие ответы. Знаете, мы провели социологию на Востоке. Откровенно говоря, я даже не хочу озвучивать результаты. Могу сказать одно – общество сильно радикализировано. Ошибкой будет считать, что это все провокации какой-то стороны (России – Авт.).  Если помните, когда только сегодняшняя власть пришла к власти, я попросил перерыв в заседании ВР для консультаций с руководителями фракций. Тогда я их попросил не повторять наших ошибок и прислушиваться к своим политическим оппонентам. Сейчас представители власти  игнорируют мнение и точку зрения своих предшественников", – сказал Александр Ефремов. 

В тренде
Россия хочет начать новую войну с Украиной: в США назвали причину
Реклама

Напомним, сегодня первый вице-премьер Украины Виталий Ярема отправился в Донецк, а министр внутренних дел Арсений Аваков находится в Харькове для урегулирования ситуации. В Донецк также прибыла кандидат в президенты Юлия Тимошенко.

Сегодня пророссийские активисты заявили о создании Донецкой независимой республики и ее вхождении в состав России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять