Рябошапка внес в Раду представление на народного депутата 9-го созыва

17 октября 2019, 15:04

В Генпрокуратуре рассказали, в чем подозревается народный избранник

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка направил в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности одного из народных депутатов. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Реклама

В ГПУ отмечают, что Национальным антикоррупционным бюро собрано достаточно доказательств для сообщения народному депутату о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). По версии следствия, эти деяния повлекли убытки в размере 93 млн грн.

Так, следствие заподозрило, что нардеп VIII созыва Верховной Рады, находясь на посту председателя Комитета ВР по вопросам транспорта, был осведомлен о финансовом состоянии "Укрзализныци", в частности ее потребностей при проведении государственных закупок, а также имел влияние на учредителей и должностных лиц компании, которая является единственным производителем стрелочных переводов, башмакосбрасывателей, устройств уравнительных, рамных рельсов, крестовин, контррельсовых рельс и комплектов раздельного скрепления. Отметим, что в Верховной Раде 8-го созыва пост главы Комитета по вопросам транспорта занимал Ярослав Дубневич.

"Доказательства свидетельствуют о том, что указанное лицо с сообщниками изучило и проанализировало спрос и цены на рынке стрелочных переводов и приняло решение завладеть средствами филиала "Центр обеспечения производства" "Укрзализныци". В частности, следствие считает, что средства были получены контролируемыми народным депутатом и его сообщниками юридическими лицами через согласованное завышение цены при реализации стрелочной продукции в адрес филиала, при этом народным депутатом неоднократно были использованы свое служебное положение в интересах связанных с ним лиц. В дальнейшем денежные средства были использованы сообщниками по своему усмотрению", – говорится в сообщении ГПУ.

Читайте также: Депутатов предлагают задерживать без согласия Рады

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

Отмечается, что на сегодняшний день привлечение к уголовной ответственности народного депутата, его задержание или арест не могут быть осуществлены без согласия Верховной Рады.

"Генеральный прокурор просит Верховную Раду Украины дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности вышеупомянутого народного депутата", – добавили в ведомстве.

Как сообщали новости "Сегодня", 3 сентября Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность. Народные депутаты внесли изменения в статью 80 Конституции Украины. Теперь народные избранники лишатся своего иммунитета с начала следующего года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять