Рябошапка рассказал, когда исчезнет военная прокуратура и что будет вместо нее

27 октября 2019, 06:37

Новое подразделение ГПУ будет заниматься в том числе и хищениями в "Укроборонпроме"

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что, несмотря на принятый еще в сентябре закон о реформе Генпрокуратуры, военная прокуратура будет ликвидирована с начала следующего года.

Реклама

Об этом он сказал в интервью "Апострофу".

Он отметил, что новое подразделение ГПУ будет заниматься в том числе и хищениями в "Укроборонпроме".

"Она ликвидирована в соответствии с законом. Сейчас продолжается переходный период, и с нового года, когда заработает Офис генерального прокурора, там будет специализированная прокуратура, которая будет заниматься собственно уголовными производствами в сфере национальной безопасности и обороны – это преступления в сфере деятельности "Укроборонпрома", хищения в военной сфере", – сказал Рябошапка.

Читайте также: НАПК решило показать заработки военных прокуроров

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Генпрокурор добавил, что расследование будет проводить Госбюро расследований, а определенные дела, возможно, будет вести СБУ. Однако процессуальное руководство будет осуществлять новый департамент ГПУ – военная специализированная прокуратура под руководством главного военного прокурора Виктора Чумака.

Как сообщали новости "Сегодня", 19 сентября Верховная Рада приняла закон о реформировании ГПУ. Теперь ведомство будет называться Офисом генпрокурора, а для назначения на должность генпрокурора обязательно нужно иметь юридическое образование. Также будет ликвидирована военная прокуратура.

2 сентября генпрокурор уволил Анатолия Матиоса с должности главного военного прокурора, а на его место позже назначил Виктора Чумака. Кроме того, до этого руководитель ГПУ отмечал, что не видит необходимости в существовании военной прокуратуры. Данная позиция вызвала бурную реакцию работников военной прокуратуры. Военные прокуроры жестко обратились к Рябошапке, считая неприемлемыми его слова о ликвидации этого подразделения ГПУ. Они рассказали, почему должна существовать военная прокуратура, особенно в военное время.

А тем временем в ГПУ громкое увольнение – из управления спецрасследований ушел Сергей Горбатюк, который занимался делами Майдана. Подробнее смотрите в сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять