Руслан Князевич объяснил, почему необходимы поправки в закон об СНБО

11 декабря 2014, 11:30

Вера Холмогорова

В частности, предлагается расширить полномочия президента относительно назначения членов СНБО

Поправки в закон о Совете национальной безопасности и обороны необходимы для того, чтобы привести его в соответствие с Конституцией редакции 2004 года. Об этом рассказал народный депутат от БПП Руслан Князевич.

Реклама

"После того, как мы вернулись к редакции Конституции 2004 года, закон об СНБО не был приведен в соотвествие с этой редакцией", – сказал он.

По словам Князевича, скажем, в предыдущей редакции говорилось о том, что в случае отсутствии главы СНБО вести заседание может премьер, как было в прежней редакции, но в соответствии с нынешней это будет делать спикер.

"Этот законопроект будет сегодня рассмотрен и принят", – выразил надежду представитель президента в Раде.

Документ за номером 1343 поступил в парламент из Администрации президента накануне.

Реклама

В частности, законопроектом предлагается расширить полномочия главы государства относительно назначения членов СНБО.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

"В статье 6 установить, что членами СНБО, кроме Премьер-министра Украины, Министра обороны Украины, Председателя Службы безопасности Украины, Министра внутренних дел Украины, Министра иностранных дел Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, могут быть также другие лица, определенные президентом Украины", – говорится в пояснительной записке.

Расширяются и полномочия самого СНБО. Так, в частности, этот орган получит право принятия "неотложных решений относительно разрешения кризисных ситуаций, которые угрожают национальной безопасности Украины".

Также у Порошенко СНБО предлагается предоставить право контроля за ходом борьбы с коррупцией. А Секретарь СНБОУ, в свою очередь, сможет получить возможность участвовать "в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах государственной власти, деятельность которых связана с вопросами национальной безопасности и обороны Украины и которые назначаются на должность Президентом Украины или по согласованию с Президентом Украины; вносит на рассмотрение Президента Украины предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов", а также вносить "на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения относительно проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять