Румынский премьер мечтает о членстве Украины в ЕС в 2019 году

2 октября 2014, 17:24

Алексей Беловол Алексей Беловол

Понта пригласил Яценюка на футбольный матч в Бухарест, выразив надежду, что футбол – это будет единственное, что их разъединяет

Румыния поддерживает территориальную целостность и европейский путь Украины.

Реклама

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом заявил премьер Румынии Виктор Понта на брифинге с участием украинского премьера Арсения Яценюка и премьера Молдовы Юрия Лянке после подписания соглашения между Украиной и Румынией о местном пограничном движении.

"Если бы до сегодняшнего дня спросили, какие отношения между Украиной и Румынией, я бы сказал, что мы соседи. С сегодняшнего дня я могу сказать, что не только соседи, но и друзья. Румыния поддерживает как территориальную целостность, так и европейский путь Украины и Молдовы. На основании румынского опыта могу сказать, что и Украина и Румыния нуждаются не только в словах, но и более серьезной поддержки. И ЕС должен быть более прагматичным и  конкретным по отношению к Украине и Румынии", – сказал Понта.

При этом он добавил, что надеется на скорое вступление Украины в ЕС.

"Мы с премьер-министром Лянке мечтали, чтобы в июле 2019 года, когда Румыния будет главенствовать в ЕС, то мы бы сидели за одним столом вместе с Молдовой, и, почему бы и нет, с Украиной", – рассказал он.

Реклама

Также Понта подчеркнул, что Румыния никогда не будет требовать какого-то специального статуса для своих общин, проживающих на территории другого государства.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Кроме того он пригласил Яценюка на ответный футбольный матч (между "Динамо" и "Стяуа") в Бухарест.

"Надеюсь, что футбол – это будет единственное, что нас разъединяет", – заключил румынский премьер.

Напомним, Яценюк и Понта подписали соглашения между правительствами двух стран о местном пограничном движении, которое предусматривает, что местные жители будут получать бесплатные разрешения на упрощенное пересечение границы с правом пребывания в пределах 30 км от границы на срок до 90 дней с момента въезда.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять