Руководство ГПУ пригласили на заседание антикоррупционного комитета Верховной Рады – Соболев

15 июля 2015, 10:51

По его словам, приглашены генеральный прокурор Виктор Шокин, первый замгенпрокурора Украины Владимир Гузырь, замгенпрокурора Давид Сакварелидзе

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции пригласил на свое заседание в среду руководство Генеральной прокуратуры для выяснения обстоятельств возможного конфликта внутри Генпрокуратуры.

Реклама

"У нас сегодня приглашены руководители Генеральной прокуратуры для того, чтобы не дать "замолчать", "заговорить", закрыть этот скандал, когда внутри Генеральной прокуратуры скрытые взяточники. Они пытаются притвориться друзьями президента и тех, кто их уличил", – сказал глава комитета Егор Соболев (фракция "Самопомич") журналистам в среду.

По его словам, приглашены генеральный прокурор Виктор Шокин, первый замгенпрокурора Украины Владимир Гузырь, замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.

Напомним, Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн первому заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу, а первому заместителю начальника Главного следственного управления ГПУ Владимиру Шапакину – в виде ареста с правом внесения залога в размере 3 млн грн.

Шапакин и Корниец были задержаны в результате совместной спецоперации ГПУ и СБУ 5 июля.

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине
Реклама

По данным пресс-центра СБУ, у задержанных изъято около 500 тыс. долларов и драгоценности. Установлено, что они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн.

Во время обысков у первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ было изъято 400 тыс. долларов, а у заместителя прокурора Киевской области – значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает безальтернативное лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять