Руководитель фракции "Народный фронт" рассказал, о чем разговаривал с Зеленским

Бурбак предостерег Зеленского от повторения 1917 года

Руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак во время сегодняшней встречи глав парламентских фракций с президентом Владимиром Зеленским напомнил президенту о неконституционности решения о роспуске парламента и призвал его предложить свою кандидатуру на должность премьер-министра.

Об этом Максим Бурбак сообщил в своей заметке на Facebook.

Реклама

"Свой разговор я начал с основ права. Могу спокойно об этом говорить, потому что окончил юридический факультет Черновицкого университета", – отметил он.

Базовые положения теории государства и права говорят нам, что есть три ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная, напомнил он: "Между ними должен быть баланс. Чтобы страна работала и не было узурпации власти".

На что, по словам Бурбака, президент сообщил, что "на роспуск парламента существует запрос общества": "На это я ответил ему, что сто лет назад, в 1917-м, тоже был "запрос" на "фабрики – рабочим", "землю – крестьянам", "нет – войне". Тогда мы заплатили высокую цену за такие "общественные настроения". Украину оккупировала советская Россия. А потом был Голодомор, большой террор и уничтожение цвета нации".

Реклама

"Напомнил об этом Владимиру Зеленскому. Потому что не знаю, рассказывали ли им об этом на  парах по истории", – добавил он.

Затем, по словам руководителя фракции "Народного фронта", разговор вернулся к юридическим аспектам. "Берем, говорю, нашу Конституцию, гарантом которой вы вчера присягнули быть. Статья 90 четко определяет три основания для роспуска парламента. Сегодня ни одной из них нет", – написал Бурбак.

По словам Максима Бурбака, он также сообщил президенту, что 17 мая, в прошлую пятницу, фракция "Народного фронта" вышла из парламентской коалиции "Европейская Украина": "Председатель Верховной Рады объявил о прекращении существования коалиции и начале формирования новой. Все в соответствии с Конституцией".

Реклама

"Мы инициировали начало консультаций о создании новой коалиции, которые должны продолжаться месяц – по закону. То есть, своим указом о "роспуске парламента" вы, г-н президент, делаете невозможным создание коалиции", – сказал он.

Кроме того, руководитель фракции НФ напомнил об отставке правительства, о которой вчера заявил Владимир Гройсман: "Поскольку президент вчера требовал немедленной отставки правительства, я напомнил ему, что он должен предложить свою кандидатуру на должность премьера".

"Ответ не услышал. Меня это удивляет. Ведь если требуешь отставки правительства, значит готов взять ответственность на себя и знаешь, как действовать дальше", – написал Бурбак.

"А относительно сомнительных досрочных выборов в парламент – мы готовы", – отметил руководитель фракции НФ.

Напомним, ранее сообщалось о реакции политиков на встречу Зеленского с лидерами фракций .

Как сообщалось, на консультациях с президентом Зеленским присутствовали глава Верховной Рады Андрей Парубий, вице-спикеры Ирина Геращенко и Оксана Сыроид. Кроме того во встрече участвовали Артур Герасимов, глава фракции партии "Блок Петра Порошенко"; Максим Бурбак, глава фракции партии "Народный фронт"; Вадим Новинский, глава фракции партии "Оппозиционный блок"; Олег Березюк, глава фракции партии "Самопомич"; Олег Ляшко, глава фракции "Радикальной партии"; Юлия Тимошенко, глава фракции "Батькивщина"; Ярослав Москаленко, глава депутатской группы "Воля народа", Виталий Хомутынник, сопредседатель депутатской группы "Партия Видродження".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62202.69

Bitcoin Cash (BCH)

464.67

Binance Coin (BNB)

410.06

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.27

Litecoin (LTC)

91.95

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять