Русский язык как "отопительное средство политического климата в стране"

5 июля 2012, 10:00

Издания Der Spiegel и The New York Times подготовили аналитические материалы относительно политической ситуации в Украины

Во вторник во втором чтении был принят закон о языках. Президент Янукович на эту минуту документ не подписал. Вчера спикер Литвин подал в отставку, некоторые оппозиционные депутаты объявили голодовку, а некоторые приняли участие в стычке с "Беркутом" возле Украинского дома в центре Киева.

Реклама

Издания Der Spiegel и The New York Times отреагировали на политическую ситуацию в Украине и подготовили аналитические материалы по теме.

Немецкое издание Der Spiegel опубликовало материал с заголовком "Массовые протесты против русского права" ("Massive Proteste gegen Russisch-Gesetz").

"Киев: депутаты идут друг на друга, спикер подает в отставку, сотни протестующих вышли на улицы – вот реакция на спорный закон", ведь сейчас русский язык является "отопительным средством политического климата в стране".

Помимо большой репортажной части "о применении слезоточивого газа и дубинок" против митингующих, издание дает субъективную оценку действиям некоторых политических деятелей. Так, предполагает Der Spiegel, Владимир Литвин подал в отставку с той целью, чтобы укрепить свой шанс "на прямой мандат" на следующих выборах (подразумевается стопроцентное получение мандата на следующих парламентских выборах, – прим). И, как резюме к материалу, автор указывает, что без подписи спикера и президента Януковича закон не может вступить в силу.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

The New York Times отмечает, что вопрос "о предоставлении русскому языку официального статуса второго государственного" "открыл эмоциональные дебаты в Украине".

Автор материала Дэвид Хершенхорн указывает, что "в бывшей советской республике для миллионов жителей русский является родным языком".

В это же время он считает, что "статус русского языка на Украине также является вопросом глубокого политического интереса Москвы, и возвышение русского языка может быть сигналом к тому, что Янукович ищет поддержки на Востоке, хотя у него напряженные отношения с Кремлем".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять