Ротация губернаторов: почему сменили глав самых "горячих" областей и справятся ли назначенцы Порошенко

Эксперты говорят, что отвод Москаля от линии фронта может негативно отразиться на Донбассе, а Саакашвили и Тука – нестандартное решение

В последнее время на политической карте Украины произошли значительные перетасовки. Социально-политически напряженные восточные регионы получили новых глав администраций. Пожалуй, самым неожиданным стало позавчерашнее назначение украинского волонтера Георгия Туки на должность руководителя Луганской области. Прибыв с волонтером в Северодонецк, президент Украины Петр Порошенко,  выступая перед собравшимися, рассказал, что интригу о назначении Туки держали в тайне до последнего, и прямо во время своей речи  глава государства подписал приказ о назначении Туки главой Луганской ОГА.

"Неделю назад я сказал в своем интервью, что у меня есть 3 кандидата. Сейчас я могу раскрыть: это были бывший предприниматель, который имеет отношение к Луганщине и экономике. Бюрократ, который имеет отношение к системе государственного управления. И волонтер, – рассказал на назначении губернатора Порошенко. – И только Георгий сказал, что его место – на переднем крае. С украинскими воинами, с теми, кто там живет, страдая от российской агрессии. Кто требует ежедневной заботы. Чтобы они почувствовали, что государство о них заботится. Я сделал выбор. Мой выбор, иногда говорят, очень рискованный. Говорят, что так в системе неправильно делать".

Реклама

5820bd6c8989e970891f7e3620414f74_1437566879_large

Порошенко везет нового губернатора. Фото: Соцсети

Комментируя ситуацию, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в разговоре с Сегодня.ua заявил, что в вопросе снятия и назначения губернаторов нельзя говорить о каких-то кадровых чистках.

Реклама

"Каждое кадровое решение носило форс-мажорный характер. Возникни какая-нибудь причина в другой области – тогда ее будут укреплять. Так что тут нет каких-то планов чисток", – прокомментировал Фесенко.

По мнению Владимира Фесенко, президент Украины в дальнейшем будет способствовать развитию губернаторского корпуса, однако различные события могут вносить определенные коррективы.

"Все решения последних месяцев были вынужденны. Здесь нет какого-то общего системного, целенаправленного кадрового обновления. В каждом назначении (Донецкая, Луганская, Закарпатская и Одесская область. – Авт.) были свои конкретные причины, – рассказывает Фесенко. – Никто не планировал Москаля назначать губернатором Закарпатья. Его назначение было вызвано событиями в Мукачево. Соответственно и назначение нового губернатора Луганской области было вызвано тем, что надо было заменить Москаля и, в отличие от Закарпатья, где у Москаля не было конкурентов, здесь ситуация была более сложная и президент в очередной раз пошел на нестандартное решение".

Реклама

Также назначение Георгия Туки на должность главы Луганской области, по мнению политолога, – очередной ход конем. "Это тоже решение нестандартное. Я думаю, что таких решений будет больше. Президент будет привлекать людей из общественного сектора, которые не связаны с политическим классом", – рассказал Фесенко.

А вот политолог Кость Бондаренко в разговоре с Сегодня.ua рассказал, что назначение Туки может вести к определенным последствиям. По мнению политолога, на должность руководителя Луганской области были более подходящие кандидаты.

"Что касается Донецкой и Луганской областей – назначение Жебривского и Туки показывает, что Киев потерял интерес к Донецку и Луганску, – рассказывает Бондаренко. – И скорее всего, будет замораживать конфликт, потому что ни один, ни другой, не является тем, кто способен решить какие-то вопросы. Если бы президент действительно хотел навести порядок в Луганской области, он бы назначил туда Сергея Шахова, который знает область, или кого-то из силовиков"

Бондаренко подчеркнул, что ранее Павел Жебривский занимал пост руководителя Житомирской обладминистрации, однако сравнивать это с реалиями Донбасса – нельзя.

"Условия там были достаточно комфортные и тепличные. Теперь его бросили на Восток. Подобное назначение фигур политических показывает, что Киев пытается снизить градус воздействия на проблему Донбасса, – считает политолог. – Пытается продемонстрировать, что тема Донбасса не является на сегодняшний день первостепенной в политической иерархии Украины. Иначе, наверное, губернатором Донецкой области был бы назначен Саакашвили, а Москаль оставался бы губернатором Луганской".

Политолог Кость Бондаренко считает, что после событий в Мукачево переброшенный на Закарпатье Геннадий Москаль способен навести порядок в регионе. Однако отвод Москаля от линии фронта может стать ошибкой. Теперь, по мнению эксперта, в восточных регионах, часть из которых находится в зоне военного конфликта, ожидать каких-то изменений не приходится.

"Москаля отправили на усиление Закарпатской области. И понятно, что он знаком с этой областью хорошо, он там работал (губернатором. – Авт.). Своими жесткими мерами и методами он там способен навести порядок", – рассказал Бондаренко, а относительно ситуации на Донбассе заявил, что ситуация практически патовая.

6e8eeeb92feb2a13d0ee8420ab234eed

Губернатор Луганской области не боялся лезть в горячие точки. Фото: moskal.in.ua

"Борис Березовский в подобных случаях говорил, что ситуация такая, что на ту или иную должность можно назначить даже лабрадора. Сейчас ситуация вряд ли ожидает каких-то серьезных изменений", – заявил Бондаренко.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко рассказал, что замена губернатора Донецкой области Александра Кихтенко на Павла Жебривского связана больше не с политической карьерой последнего, а с навыками борьбы с преступностью.

"Замена Кихтенко на Жебривского была связана с тем, что было большое недовольство со стороны президента, еще большее недовольство со стороны Кабмина, – комментирует Фесенко. – Президент нашел человека, которого знает, доверяет ему. Порошенко не очень-то склонен доверять политикам и назначать на такие посты политиков. Жебривский успел поработать в Генпрокуратуре, и на этом посту, видимо, нужен был человек как раз с высоким уровнем доверия со стороны президента, а с другой стороны – с опытом работы в правоохранительных структурах. Там сейчас вопрос борьбы с коррупцией и контрабандой выходит на первый план".

В то время как восточная территория Украины повязала в вооруженном конфликте, обстановка в Одесской и Закарпатской областях также тревожная. Тут обладминистрации возглавили довольно сильные личности по меркам украинской политической арены, которые зачастую в своей работе применяют нестандартный подход к решению тех или иных задач.

"Относительно Саакашвили было очень нестандартное решение, – рассказывает политолог Владимир Фесенко. – Оно было вызвано двумя причинами. С одной стороны, надо было заменить человека от Коломойского, который был достаточно сильным губернатором. А сильных очень мало. Во-вторых, видимо, в Одесской области решили сделать некий полигон – образец для остальных губернаторов. Нужен был сильный, харизматичный человек, и в этот момент, видимо, сумели уговорить Саакашвили. Но другого Саавкашвили не будет, это штучный товар".

По мнению политолога Ярослава Макитры, сейчас на плечи Саакашвили легла огромная нагрузка. Одесса – стратегически важный регион в геополитическом плане, рядом с которым находится Приднестровье, и присутствуют большие пророссийские настроения. Сложности добавляет и разнообразный этнический состав жителей. Эксперт говорит, что в целом Одессу можно представить как концентрированный прототип Украины.

"И если в этом регионе удастся навести порядок – будет хорошим примером для других регионов, – рассказал Макитра, а после добавил: – Он сам поднял для себя планку и создал стиль работы, которого должен придерживаться, если он сам себя предаст – это создаст для него проблемы в плане негативной оценки обществом".

3214154.

Политологи говорят, что назначение Саакашвили – решение нестандартное. Фото: glavred.info

Как известно, в 2013 году во время массовых беспорядков в Одессе и в результате пожара в здании областной федерации профсоюзов погибло 46 человек. Однако, по мнению Фесенко, пророссийские настроения в Одессе – сейчас не самая главное, с чем приходится бороться Саакашвили.

"Конечно, это одна из задач – блокировать пророссийское подполье. Однако главные задачи совсем другие – преодоление наследия Коломойского и его влияния через Палицу. Также борьба с контрабандой и наведение порядка в Одессе, в том числе и среди правоохранительных структур", – рассказал эксперт.

А вот политолог Кость Бондаренко уверяет, что назначение новых губернаторов в Одесской и Закарпатской области – решение с налетом популизма. "Это просто демонстрация того, что президентская вертикаль что-то делает, чем-то занимается. Хочет показать какую-то результативность. В данной ситуации "воинственные популисты", типа Саакашвили и Москаля, назначаются именно для того, чтобы продемонстрировать некую эффектность президентской политики в регионах", – резюмировал Кость Бондаренко.

Вместе с тем, эксперты говорят, что сейчас, в условиях бурлящей украинской политической жизни, рано делать какие-то определенные прогнозы.

"Время покажет, смогут ли они справиться. По поводу Кихтенко тоже думали, что справится, но оказалось – не справился. А Москаль – справился, – рассказывает Владимир Фесенко. – Я другие примеры приведу. Есть разные оценки по поводу губернаторов Днепропетровской и Харьковской области. Они не очень заметны, некоторые считают слабыми. Но, в принципе ситуация в этих областях – контролируемая. Каких-то громких конфликтов и скандалов, подобных тому, который произошел в Закарпатье, – не было. Это признак того, что не обязательно менять губернатора если он занимается каким-то самопиаром, но при этом выполняет свои обязанности и контролирует ситуацию – не допускает кризисных ситуаций, значит, он работает нормально".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51408.29

Bitcoin Cash (BCH)

261.63

Binance Coin (BNB)

384.6

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.96

Litecoin (LTC)

69.11

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять