Россию назвали агрессором, а действия в Крыму – преступлением: победа Украины в ПАСЕ

24 января 2018, 17:59

На "жарких" дебатах Ассамблея приняла резолюцию, поддержав все 14 поправок Киева

Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы назвали Россию агрессором, ее действия в Крыму – военным преступлением, а захваченные районы Донбасса – оккупированными. Это звучит в принятой резолюции ПАСЕ.

Реклама

Жаркие дебаты продолжались почти два часа. Британский депутат Ричард Балф заявлял, что принимать резолюцию без участия России необъективно. Однако украинская сторона настаивала, что именно РФ начала войну. В итоге резолюцию приняли абсолютным большинством голосов. Все 14 поправок Киева депутаты ПАСЕ одобрили. В документе аннексию Крыма впервые назвали "оккупацией с попыткой аннексии", а преследование украинцев и крымских татар на оккупированном полуострове – нарушением Конвенции ООН, которая запрещает депортации.

В ПАСЕ также призвали освободить всех пленников Кремля и принять законодательство по разминированию Донбасса. А попытка России вернуться в Ассамблею оказалась неудачной. Накануне по этому вопросу – как вернуть Россию в ПАСЕ – здесь заседал спецкомитет, однако его совещание завершилась без результата. Следующее назначили на март.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Между тем сами россияне пытались убедить Ассамблею в том, чтобы она сняла санкции с российской делегации.

В свою очередь представители РФ заявили, что Россия не собирается выполнять решение Ассамблеи по Украине. Также российские парламентарии не имеют намерения обсуждать ранее принятые резолюции Ассамблеи до полного возвращения российской делегации полномочий в ПАСЕ.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять