Российского омбудсмена попросят проверить факты давления на Сенцова и Кольченко

25 октября 2016, 10:28

Лутковская намерена обратиться к своей коллеге с просьбой посетить место отбывания наказания украинцев

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская сообщила, что обратится к омбудсмену Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой проверить основания для отказа в передаче Киеву украинских заключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Реклама

Лутковская в эфире украинского телеканала заявила, что после того, как российская сторона отказалась от экстрадиции украинских заключенных, поступила тревожная информация о том, что Сенцов и Кольченко начали подвергаться давлению.

Чтобы проверить эту информацию, Лутковская намерена просить Москалькову посетить место отбывания наказания Сенцова и Кольченко.

"Кроме того, я буду просить российского омбудсмена вмешаться в этот процесс, но вмешаться с точки зрения условий отбывания наказания, и чтобы проверить основания для отказа передачи этих двух граждан для отбывания наказания в Украине", – подчеркнула Лутковская.

Напомним, 21 октября Российская Федерация отказала передать Украине режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко в связи с тем, что они якобы приобрели российское гражданство. Министерство иностранных дел Украины жестко осудило такое решение РФ.

Реклама

Украинское внешнеполитическое ведомство категорически отвергает аргументацию российской стороны относительно автоматического приобретения гражданами Украины Сенцовим и Кольченко гражданства Российской Федерации в порядке, определенном так называемым "Договором о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов от 21 марта 2014 года", "поскольку этот документ противоречит императивным нормам общего международного права и согласно статье 53 Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года является ничтожным.

В МИД подчеркивают, что Сенцов и Кольченко во время судебных заседаний сделали официальные заявления, что они никогда не обращались и не собираются обращаться к российским органам с целью оформления российского гражданства, поскольку являются гражданами Украины, но РФ не признает их украинского гражданства.


В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) приговорил режиссера Олега Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова террористического сообщества. По тому же делу Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы.

В начале мая текущего года осужденные заполнили документы для передачи на Украину для отбывания наказания.

1 июня Верховный суд РФ отказал в рассмотрении кассационной жалобы на приговор Сенцову и Кольченко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять