Российский МИД обвинил Могерини в высокомерном неуважении к крымчанам

19 марта 2016, 02:09

По оценке МИД, Брюссель не желает видеть тех реальных изменений к лучшему в жизни населения Республики Крым

МИД России выразил удивление заявлением по Крыму верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини от 18 марта. Как отметили в ведомстве, ее слова проникнуты "высокомерным неуважением к более чем двухмиллионному населению Крымского федерального округа России".

Реклама

По оценке МИД, Брюссель не желает видеть тех реальных изменений к лучшему в жизни населения Республики Крым и Севастополя в составе России, за которые два года назад подавляющее большинство жителей и проголосовало в ходе свободного и демократического волеизъявления.

Как отметили в ведомстве, если бы события пошли по другому сценарию, то огромное количество беженцев из Крыма добавилось бы к миллионам мигрантов из региона Ближнего Востока и Северной Африки — а в Брюсселе этого, "видимо, не понимают".

МИД призвал Европу вместо того, чтобы повторять из раза в раз необоснованные утверждения о неких "нарушениях прав человека" и "аннексии Крыма", больше узнать о реальной ситуации в российском Крыму на основе объективных фактов и прямого общения с крымчанами.

Также ведомство указало на реальные нарушения прав жителей Крыма, вызванные водной, транспортной, энергетической и продовольственной блокадой полуострова "украинскими и крымско-татарскими националистами и радикалами при полном попустительстве властей Украины".

Реклама

В Москве отметили, что Евросоюз, который на словах заботится о судьбе и правах населения Крыма, действует явно вразрез со своими "ценностями и принципами". Об этом свидетельствует введение неизбирательных ограничительных мер, которые являются не чем иным, как коллективным наказанием всех жителей полуострова разных национальностей.

В тренде
Чиновников будут сажать за ложь в декларациях: Рада сделала первый шаг

"По сути, впервые после Второй мировой войны Брюссель пошел по пути восстановления тоталитарных практик, которым не место в современном мире", — отметили в ведомстве.

На этом фоне призыв ЕС к государствам-членам ООН ввести санкции против России выглядит лицемерно, указали в МИД.

В Москве напомнили, что "Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации и методы политического и экономического давления, к которым Евросоюз столь упорно прибегает в последнее время, абсолютно бесперспективны и неспособны изменить этот факт".

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять