Российский кредит может обернуться для Украины "тортом для диабетика"

21 декабря 2013, 11:31

Финансовая поддержка лишь дестимулирует украинскую власть

Выделение Россией финансирования Украине, которое, как уверяют и украинская, и российская стороны, не связано с условиями наподобие замораживания пенсий или зарплат наподобие требований МВФ, на самом деле оборачивается для Украины "тортом для диабетика".

Реклама

По его мнению, такая финансовая поддержка лишь дестимулирует украинскую власть от проведения давно "перезревших" непопулярных структурных реформ в экономике.

"Появление значительного валютного ресурса у власти перед президентскими выборами делает гипермаловероятными как переход к политике более гибкого курсообразования (что многократно увеличивает дельнейшие девальвационные риски), так и попытки разгрести завалы в энергосекторе и коммунальной сфере. Безответственность в бюджетной политике может только усилиться, особенно из-за необходимости заигрывания с электоратом", – говорится в статье Ю.Сколотяного, опубликованной в субботу.

По мнению автора, "будучи наверняка направленными на консервацию существующего статус-кво экономических отношений в стране, проедание и подкуп избирателей перед выборами, эти деньги закладывают мощнейшую девальвационно-дефолтную бомбу на 2015 год и далее".

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

Кроме того, подчеркивает автор, выделение кредитов порциями означает, что Кремль сможет постоянно накладывать вето на некомфортные для себя решения Украины.

"Не говоря уже о том, что в случае обострения макроэкономических вызовов, стоящих сегодня и перед самой Россией (на фоне замедления экономики, проблем в пенсионной системе, из-за которых были "конфискованы" накопительные сбережения граждан, и т.д.), обещания могут оказаться невыполненными", – отмечает Ю.Сколотяный.

По подсчетам экспертов, в случае выпуска двухлетних евробондов под Россию, под конец 2015-го Украине придется выплачивать $5,4 млрд. это рекордная сумма для такого короткого промежутка времени.

Как сообщалось, по итогам переговоров президентов Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря Россия до конца текущей недели намерена приобрести двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд под 5% годовых, а в следующем году довести объем их покупки до $15 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять