Российский депутат рассказал, почему не голосовал за присоединение Крыма

23 марта 2014, 20:23

Наталья Шевчук

За аннексию Крыма не проголосовал только один депутат Госдумы

За присоединение Крыма к России проголосовало 445 депутатов Госдумы, воздержались – 0, против – 1. Единственный чиновник, не проголосовавший за аннексию полуострова, Илья Пономарев, рассказал в своем ЖЖ о причинах такого решения.

Реклама

Пономарев считает, что Россия совершила большую ошибку, которая может оказаться трагичной для российского и украинского народов и всей системы мировых взаимоотношений.

"Для меня нет никаких сомнений в устремлении большинства жителей Крыма и большинства жителей России. Крым – русский, и по справедливости должен находиться в составе РФ. Но, принимая любые решения в области внешней политики, мы должны действовать осмотрительно и взвешенно. Мы должны помнить, что любая власть, любые личности и любые партии, приходят и уходят. И в России, и в Украине, и в Крыму. (...) И расплачиваться за совершенные сейчас ошибки придется будущим поколениям. Поэтому торопиться – контрпродуктивно с точки зрения тех целей, которые мы хотим достичь", – пишет политик.

Пономарев считает, что главная задача – сохранить мир и не допустить кровопролития, "не допустить разрыва между русским и украинским народом, на грань которого нас привели поспешные и непродуманные действия, как со стороны российских, так и украинских политиков".

"Наше руководство сначала поддерживало натурального жулика и вора в качестве лидера Украины, и тем самым настроило против себя огромное количество простых жителей Киева, которые, как справедливо отмечает Владимир Путин, не хотят никаких националистов и не собираются что-либо делить с Россией. Они просто хотят избавиться от олигархата и силовиков – точно таких же, как и в России. И которые точно также вытянули все соки из национальной экономики, доведя ее до ручки".

Реклама

Политик уверен, что украинцы, как и россияне, хотят справедливых судов, пенсий, тарифов ЖКХ, доступного жилья, борьбы с коррупцией,  диалога между властью и обществом "без посредников в виде российского ОМОНа и украинского Беркута".

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

"Теперь я не знаю, как на фоне всего случившегося мы будем объяснять нашим украинским братьям свои миролюбивые намерения", – подчеркнул Пономарев.

Также политик опасается, что действия Путина резко увеличивают вероятность вхождения Украины в НАТО.

"В 1994 году правительство Ельцина заключило с правительством Украины сделку – мы отказываемся от территориальных претензий на Крым, а Украина отказывается от ядерного оружия. Недальновидную сделку, но тем не менее – мы дали слово. Украина свою часть договора выполнила, мы же ее, получается, банально обманули", – рассуждает политик.

"В Думе вообще решили не обсуждать этот важнейший и судьбоносный политический шаг. Это тоже показатель нездоровья нашей политической системы", – резюмирует Пономарев.

Реклама

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять