Российская агрессия и сотрудничество в энергетике: Украина и Литва подписали ряд договоров

8 декабря 2017, 12:33

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Стороны поставили подписи под документами по итогам десятого заседания Совета президентов Украины и Литвы

Украина и Литва подписали ряд документов, касающихся двухстороннего сотрудничества в различных сферах, в том числе подтвердили намерения совместно противостоять российской агрессии, сообщает пресс-служб главы украинского государства.

Реклама

Ранее о существовании российской агрессии в Украине  заявлял глава МИД Литвы Линас Линкявичюсперед началом заседания глав МИД стран НАТО в Брюсселе.

Стороны подписали договора по итогам десятого заседания Совета президентов Украины и Литвы в присутствии лидеров государств Петра Порошенко и Дали Грибаускайте.

Стороны подписали Протокол десятого заседания Совета президентов Украины и Литовской Республики, который отражает основные достигнутые договоренности. Документом подтверждается общая позиция относительно продолжения развития стратегических отношений между странами.

В Протоколе осуждается агрессия Российской Федерации против Украины и подтверждается поддержка единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, подчеркивается важность дальнейших двусторонних усилий, направленных на поддержку Украины и, таким образом, противодействия российской агрессии.

Реклама

Также документ закрепляет важность двустороннего сотрудничества в области обороны и безопасности, энергетики, в сфере транспорта и логистики, в сферах образования, науки и культуры, а также молодежной политики и обмена молодежью.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

0fad6d3b07f49d2adfbdb6e6570b6a4d_1512727307_extra_large.Фото: president.gov.ua

Кроме того, украинская и литовская стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между Министерствами энергетики о стратегическом сотрудничестве в области энергетики. Документ предусматривает создание эффективной платформы сотрудничества в нефтегазовой, электроэнергетической и ядерной сферах, учитывая задачи энергоэффективности и энергосбережения.

"Сотрудничество будет осуществляться через обмен опытом в развитии газовых рынков Украины и Литвы, вывод из эксплуатации и демонтажа атомных электростанций; сфере возобновляемых источников энергии, среди которых проекты "чистой" энергетики с использованием энергии солнца, биомассы", – говорится в сообщении АП.

Стороны также будут сотрудничать в сфере энергоэффективности и энергосберегающих технологий, в вопросах создания электроэнергетического рынка и системы передачи синхронного соединения с континентальной Европой и т.п. путем институционального сотрудничества в рамках функционирования соответствующей Рабочей группы.

Реклама

Кроме того, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственной миграционной службой Украины и миграционной департаментом Министерства внутренних дел Литовской Республики. Целью документа является создание эффективной платформы сотрудничества в области миграции и предоставления убежища.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять